Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

Бог и я на диване

В храм иногда заходит молодая пара. Совсем молоденькие, на вид - до 25. Ребеночку около годика. Видела, что после прикладывания ко Кресту, ожидали священника. Видела, что батюшка давал им какие-то листочки с текстом (скорее всего, текст одного из псалмов).
И вот случилось, что разговор в одну из встреч перешел на эту пару.


Батюшка сказал, что радостно видеть новых людей в храме, только жаль, что тепло глаз скоро остывает, что приходит лукавый и крадет Слово. Это тот случай, подытожил батюшка, когда семя упало при дороге.
Я поняла его, но отреагировала своеобразно. Поняла про своеобразие, когда ощутила боковым зрением взгляд на себе.
Я правда не знаю ни одного человека, кроме, конечно, дьякона Андрей Кураева, когда человек стал верующим от своего ума, вопреки ранее имеющемуся мнению.
Но, Кураев не в счет, он книжный экземпляр, для моей статистики -несущественный.
Мне больше встречаются люди, для которых встреча с Богом была полным переворотом, изменением всего, что раньше имело ценность или хотя бы что-то значило. Я не пишу о причинах, которые привели к перевороту (страдания, болезнь, и др., это тема другого разговора). Я говорю о выстраданной вере.
Это когда тебя взяли за шею и окунули в студёную воду.
После того, как тебе дали поднять голову, ты осознал , прочувствовал нутром, что что-то случилось, что-то произошло, и как раньше уже не будет. Точка отсчёта изменилась.
Батюшка привык, и это естественно.  На встречах перед крещением он проводит беседы по катехизации. Вполне логично, что он печалится о том, что люди не остаются в Церкви- сначала ходят часто, потом всё реже и реже. Это как учитель, который не видит плодов своего труда.
А мне даже на этапе разговора уже не понятно, что говорить. Если апеллировать к уму, то я не могу подвести под строгую формулу свои чувства, я не могу уложить чувства к Нему в доказательства того, что Он таки есть. Господь для меня шире, чем просто Создатель. А объяснить, что Создатель еще и Отец, на мой взгляд, невозможно. Это можно понять. Это как человеку, желающему отведать пирог, просто рассказывать о том, как он вкусен и изумительно пропитан. Все прелести пирога так и останутся всего лишь формулой на бумаге.
Нужен переворот, осознание, надо чтобы переключился тумблер.
Я сказала отцу В., что не знаю, что было бы со мной, если бы не события моей жизни, которые привели меня к вере. Что бы делала я и где бы я была сейчас, если бы, как эти молодые люди, у меня всё было прекрасно и комфортно- было бы здоровье, достаток. Как задержаться у Бога при благополучной жизни? Как, имея достаток, понять, что Бог- это не Тот, про Кого важно знать, что Он существует, а Тот, Кто Жизнь и Смысл? Поэтому я понимаю эту пару.
А если открыть Евангелие, то у каждого из учеников Христа, встреча и следование за Ним, были переворотом, изменением. Мы знаем, что Господь призывал, а они следовали за Ним, но от нас сокрыты будни- оставление привычного было вряд ли легким делом для них?! Перерождение в Боге, а потом рождение веры, сомнения, падения и подъемы. Это все мне понятно, а вот как быть с рассудительной верой, с верой умной,  уравновешенной?

Tags: Бог, вера, люди, перемены, размышлизмы
Subscribe

  • ...

    Ржавеет золото и истлевает сталь, Крошится мрамор - к смерти все готово. Всего прочнее на земле печаль И долговечней - царственное слово. Анна…

  • В ритме соул

    Каждый этап жизни, по крайней мере, моей так точно, характеризуется музыкальным сопровождением, фоном тск. Даже не о «нравится» речь.…

  • (no subject)

    И цветы, и шмели, и трава, и колосья, И лазурь, и полуденный зной... Срок настанет - господь сына блудного спросит: "Был ли счастлив ты в жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments