Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

Картина битвы мне ясна

Недавно вместе с сыном смотрели "Золотого теленка" (первую экранизацию романа, с Сергеем Юрским в роли Бендера). Точнее он пересматривал (который раз), я набегами подсматривала.
И неожиданно для себя увидела в одном из фрагментов киноленты гравюру полотна  А.А. Иванова "Явление Христа народу". В номере гостиницы "Карлсбад" картина перекосилась в результате драки Балаганова и Паниковского, и Остап-Бендер-бей её дважды поправлял.


Почему именно эта картина заинтересовала авторов?

Конечно, я искала чего-то сакрального, чего-то значимого и весомого. Но, как оказалось - это полотно просто дань моде и популярности. Упоминается в романе не случайно: в 1925 г. оно было передано из специального павильона при доме Пашкова в Третьяковку. Об этом писали газеты, и название картины было на слуху.
Tags: ..., живопись, интересное
Subscribe

  • Иные уроки по Остроградскому

    Когда-то давно нам читали курс "Методика преподавания математики в высшей школе". Цикл уроков проходил по методу, которого придерживался…

  • Ни одного отстающего рядом!

    Маску я надеваю только в общественных местах. Если верить д-ру Комаровскому, то самый "тот" период- за два дня до первых симптомов, т.е. потенциально…

  • В такие моменты понимаешь, что всё не зря...

    Вчера получила от Кати письмо с тёплыми словами и короткометражный фильм о ней. Не ожидала от нее таких слов. Документальный фильм о Катерине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment