Каждый день после основных уроков, около 45-60 минут, 10ый занимается с желающими из 7х классов. В ноябре ходили 5-6 человек. Сегодня (заканчивается третий месяц работы) было 22 человека. К нам присоединился десятиклассник Миша. Про этого мальчика я напишу когда-нибудь отдельный пост. Он исключительный!
У нас есть уже маленькие победы. В 7Б есть парень Женя- тихий, спокойный, стандартный серенький троечник. Он выбрал себе в помощники Олега (Олег- ребенок особенный, яркий пример того, как много значит мотивация и желание учиться. В 8м он был такой же троечник, потом начал работать, сейчас Олег -один из сильнейших учеников 10-го класса, напишу и о нём как-нибудь, необыкновенный мальчик). Олег и Женя подошли друг другу, Олег своим спокойствием, постоянством и терпением расшевелил семиклассника. Олег говорит, что увидел в нём себя, в его страхах свои, то, чего боялся сам когда-то. Женя написал последнюю контрольную по алгебре на твердую "3". Взял 6 из 8 заданий, но не довел до конца, точнее ответ получил, но не довел его до корректной записи. Это большой прорыв, если учесть то, что мне рекомендовали вообще не зацикливаться на этом ребенке, он необучаемый. Необучаемый? Ничего подобного. Поставлена планка - к концу году получить "4". Женя ожил, глаза светятся. Олег –молодец.
Результаты есть и у старшеклассников. Теперь мои уроки (особенно геометрия) стали напоминать сборище философов и мечтателей. Им настолько понравилась активная роль, что они теперь спорят со мной, доказывая свою позицию. У них, видите ли, уже есть убеждения! :-) Коронная фраза: «Нет, давайте поразмыслим!» или «А почему мы должны этому верить, давайте докажем». Вредничают, оспаривают, если доказывать, то без учебника. Мол, сами способны! :-) Дети... наивные, милые дети.
Так и живем.
«Очень часто два школьника могут помочь друг другу лучше, чем учитель. Сообщи они ему о своих затруднениях, он, как все мы помним, будет объяснять то, что они и без него знают, и то, чего они знать не хотят, но ни слова не скажет им в ответ. Я видел это с обеих сторон — я ведь учитель и сам пытался отвечать ученикам, но быстро замечал по их лицам, что и я, как мои учителя, потерпел поражение. Соученик поможет лучше, потому что он знает меньше. Он сам недавно думал о том же, что и его друг. Учитель думал об этом так давно, что все перезабыл. Теперь он видит предмет совсем по-иному и просто понять не может, в чем затруднение. Видит он и десятки других затруднений, ученику неведомых» К.С. Льюис.