Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Прямо и нелукаво

У Чехова в "Дуэли" есть такое место: "Вы говорите - у вас вера, - сказал дьякон. - Какая это вера? А вот у меня есть дядька-поп, так тот так верит, что когда в засуху идет в поле дождя просить, то берет с собой дождевой зонтик и кожаное пальто, чтобы его на обратном пути дождик не промочил".


Читаю у С.И. Фуделя такие слова: "Отца Дмитрия Крючкова знакомые звали "садовник", так как, отойдя от церковного служения в эпоху 30-х годов, он действительно работал несколько лет садовником в каком-то высоком учреждении. Поскольку он одновременно оставался духовным сыном и "послушником" отца Серафима (Битюгова), эта его садовническая работа не спасла от переезда в 1946 году в Сибирь. Там я его и узнал. Это был человек некнижный и в каком-то смысле мирской. Он любил выпить немного водки и много курил. Но он был человек прямой, нелукавой веры. Помню один его рассказ. Еще до отхода от служения он страдал невыносимыми головными болями, доходившими почти до потери сознания. Однажды такая боль началась во время торжественной соборной службы в московском храме. Шла всенощная перед праздником преподобного Серафима, и все служащие священники -их было много- стояли парами на середине храма перед образом преподобного. "И тут я почувствовал, - рассказал мне отец Дмитрий, -что больше терпеть не могу. Я вдруг вышел из своего ряда под удивленные взгляды своих сослужителей, подошел к горящей лампаде, опустил в нее палец и помазал им лоб. Боль прошла ту же секунду, пока я еще мазал, и опять встал на свое место. С тех пор болезнь не возвращалась".
Тут удивительно не столько чудо, сколько прямая связь с прямой верой, не побоявшейся себя обнаружить, не думающей о нарушении общественного благочиния или приличия. Только исповедничество веры, в том числе и такое, какое совершил отец Дмитрий, может спасти и человека, и мир".
Tags: А.П. Чехов, С. И. Фудель, в дороге, вера, книги, люди, церковь, цитаты
Subscribe

  • Задача ВПР 8 класс

    п.с. речь не о сложности задачи. Просто интересно, какие будут эти 2-3 предложения- что там будет написано? Еще более интересно- многие ли…

  • Математический гений высшей пробы (2)

    Х был удивительным человеком. При таком талантище он был душевным и скромным. Он всегда выражался коротко и ясно, без лишней суеты и излишнего…

  • Математический гений высшей пробы (1)

    Расскажу о своем любимом математике. Скрою его имя, но скорее всего, его сразу узнают. Назовем его Х. Незадолго до своей смерти Петр I издаёт указ об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments