Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Связи

«Раздумывая об искусстве и науке, об их взаимных связях и противоречиях, я пришел к выводу,
что математика и музыка находятся на крайних полюсах человеческого духа,
что этими двумя антиподами ограничивается и определяется вся творческая духовная деятельность человека
и, что между ними размещается все, что человечество создало в области науки и искусства."

                                                                                       Г. Нейгауз

Читала, что в 19 веке были популярны музыкальные вечера, на которых люди объединялись в группы по интересам. Каждый раз в конце вечера образовывались отдельные компания. Очень часто математиков можно было видеть в обществе музыкантов. Они общались, спорили, веселились. И практически каждый раз наблюдали именно такое сочетание.
Однажды на такой вечер пришёл французский математик и механик Жозеф Луи Лагранж. Он сразу же направился в комнату, где собирались музыканты. Кто-то спросил его, почему он любит музыку, и получил неожиданный ответ: “Я люблю ее потому, что она изолирует меня. Я слышу первые три такта; на четвертом я ничего не различаю; я предаюсь своим мыслям, и ничто не отвлекает меня, именно таким образом я решил не одну трудную задачу”.
Я полный профан в мире музыки, - не знаю нот, не умею петь, но почему-то ощущаю, что удовольствие, получаемое от прослушивания музыкальной классики, церковных песнопений очень схоже на радость от решения математической задачи. В эти моменты ты ощущаешь, что в воздухе витает Тайна.

 
Tags: математика, музыка, человек, чувства
Subscribe

  • Математический гений высшей пробы (2)

    Х был удивительным человеком. При таком талантище он был душевным и скромным. Он всегда выражался коротко и ясно, без лишней суеты и излишнего…

  • Математический гений высшей пробы (1)

    Расскажу о своем любимом математике. Скрою его имя, но скорее всего, его сразу узнают. Назовем его Х. Незадолго до своей смерти Петр I издаёт указ об…

  • Математические софизмы -3

    Ответы на прошлые два дописала. Сегодня попробуем разобраться с утверждением, что 5=6 :) Попытаемся это доказать. Возьмем, к примеру, числовое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments