Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Церковь -это святыня Божия в людях, и только так можно о ней писать.

Как передать неверующему наше ощущение Церкви как святыни? Верить в Бога для многих вполне допустимо, но верить в Церковь – это совсем другое… Бога можно принять абстрактно, в плане отвлеченного и ни к чему, в общем, не обязывающего деизма, но Церковь абстрактно, и при этом искренне, принять нельзя. Ее надо реально найти на земле… Надо найти людей, которые были бы «малой Церковью». Церковь – это продолжение в истории воплощения Иисуса Христа, Его дела на земле по преображению человека, по озарению его небесным светом. Поэтому только люди, которых хоть в малой степени, но совершенно реально коснулось это преображение, это повторение Христовой святости, доказывают существование Церкви. И только в них существует Церковь, в их живом дыхании, в их словесном наследстве. Церковь – это святыня Божия в людях, и только так можно о ней писать.
Сергей Иосифович Фудель "Начало познания Церкви"

Отец Александр Мень говорил,что даже если останется на Земле только один порядочный священник, да хотя бы обычный христианин, то Церковь жива. Часто говорил в этом ключе и Владыка Антоний (Сурожский). Слова эти я прочно хранила в своём сердце. В начале они звучали неубедительно, контрастировали с бабушками, свечками через нужное плечо, юбками- платками и др. "важными вопросами". Время идёт. Признаюсь, что освободиться о чувства полярности не удалось. Оно не ушло, всплывает часто, чаще, чем мне того хотелось бы, но я знаю людей, которых коснулось такое преображение,  в которых есть живая вера. И моя Церковь -это они, - слабые и малодушные, но живущие Им, любящие Его, сомневающиеся и преодолевающие себя, ранимые и слабые, но старающиеся идти Его путем. Помните, как у Ефрема Сирина "Хотя ленив я и нерадив, но Твоим иду путем!". Они всё видят и знают о том, что организм болен, но трепетно и нежно относятся к его святости, умеют разделять ветхое и живое, боятся чтобы не обругать,не осудить, не втоптать в грязь. Они негодуют, даже злятся на несоответствия желаемого и действительного, но не бросают, не уходят.
Я думаю, каждый из нас знает таких людей. И это, на самом деле,  большая радость и надежда.
Tags: С. И. Фудель, Церковь, доброе-вечное, любимые люди, мир, мы, святость, цитаты
Subscribe

  • Всем коллегам здоровья и позитива

    Прочла в ленте пост в поддержку школьного учителя на д/о. Соглашусь. Это трудно. Столько появляется идей, как не угробить горло, глаза и нервы к…

  • (no subject)

    К ЕГЭ я отношусь нейтрально. Курс выбран и корабль идет, я на корабле, но я- пассажир. Вижу явные положительнее моменты, но есть и такие, которые мне…

  • Как одно из решений

    Промежуточные итоги школьной аттестации могут приравнять к результатам ОГЭ и ЕГЭ. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment