Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

Невидимое глазу воспитание...

Аленька, узнай у Маши, взяла  ли она из починки мои башмаки и отдала ли чинить калоши. Если нет, попроси, чтобы она это сделала...
В этом письме Марина Ивановна поручает маленькой Але, как взрослой, проследить за горничной

Мартыха! Не забывай по вечерам молиться за всех, кого ты любишь. Молись теперь и за Ирину. И за то, чтобы папа не попал на войну. Крепко тебя целую.
Письмо датировано апрелем 1917 года. М.И. Цветаева из роддома пишет небольшое письмо своей старшей дочери Але. Але в 17м было 5.

А вот другая запись Цветаевой, уже 1918 год.

"Молитва Али во время и с времен восстания:
"Спаси, Господи, и помилуй: Марину, Сережу, Ирину, Любу, Асю, Андрюшу, офицеров и не -офицеров, русских и не-русских, французских и не-французских, раненых и не-раненых, здоровых и не-здоровых, - всех знакомых и не-знакомых".



Слышала, что некоторые отвернулись от поэзии Цветаевой потому, что она была якобы плохой матерью и несносной женой. Я не хочу спорить, у каждого свое мнение.
Мне достаточно того, что я увидела в этих строках. Призыв и ответ...
Tags: Цветаева, дети, книги, любимые люди, струны души, человек, чувства
Subscribe

  • Задача ВПР 8 класс

    п.с. речь не о сложности задачи. Просто интересно, какие будут эти 2-3 предложения- что там будет написано? Еще более интересно- многие ли…

  • Математический гений высшей пробы (2)

    Х был удивительным человеком. При таком талантище он был душевным и скромным. Он всегда выражался коротко и ясно, без лишней суеты и излишнего…

  • Математический гений высшей пробы (1)

    Расскажу о своем любимом математике. Скрою его имя, но скорее всего, его сразу узнают. Назовем его Х. Незадолго до своей смерти Петр I издаёт указ об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments