Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

По следам прочитанного-1

"Как стар был тот школьник, которым был я: примерный, рассудительный, попавший потом уже в тенета не природы, а культуры, сформированный своей семьей, своей расой, своим классом и в еще большей мере школой — этим старящим нас механизмом, — упорно старающейся заставить нас жить в прошлом и в ложной вечности; сделать нас глупыми и болтливыми, как Цицерон; научить нас математике, как науке, упавшей с неба, словно откровение, а не как непрерывному творчеству, родившемуся из потребности человека к преодолению случайного; поместить нас в конец жесткой траектории истории, с фактами непоколебимыми, как гранитные блоки, и цепями причин, настолько беспощадно необходимыми, что нам остается лишь подчиниться их непреодолимому ходу."
Роже Гароди "Исповедь человека" (цитата не из первоисточника, из блога о.Андрея Кураева)

Именно. Вдуматься только- теория вероятностей- раздел математики, изучающий закономерности случайных событий...Меня всегда это определение интересовало и удивляло. Случайное событие в принципе не может зависеть от привычных живому существу набору внешних  факторов. Это "над" нами, это "сверх". Но мы все равно описывали случайные процессы, высчитывали и проверяли. И уже тогда было ощущение, как что-то убегает от нас, проскальзывает сквозь пальцы, а мы заново загоняем это в строгие рамки формул и законов. И успокаиваемся только тогда, когда находим объяснение или укладываем открытое в рамки известного утверждения.

Читаю у К.С. Льюиса: "Иное дело - такие правила, как математические. Их изменить нельзя, потому что это реальные, объективно существующие истины".

И впервые я не согласна с горячо любимым мною Льюисом. Такое детское, наивное принятие математики, как строгой истины, столкнулось с совершенно точным, на мой взгляд,вызревшим убеждением  Гароди. 
Tags: Бог, математика, мимоходом, мир, сегодня, цитаты, человек
Subscribe

  • Как же красиво

  • Гости из будущего

    Названия фильма из будущего не помню, и команда Кинопоиска не называет) Ну если Нолан, значит хороший) п.с. ага, это "Довод")

  • Отыграть назад (2020)

    Отличный сериал с Николь Кидман и Хью Грантом. Супружеская пара- состоятельные, довольные, спокойные и любящие друг друга. В один миг картина мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments