Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

По следам прочитанного-2

А она ведь гораздо хуже, чем убийца.
– Кто же хуже убийцы?
– Эгоист, – сказал отец Браун. – Она из тех, кто смотрит в зеркало раньше, чем взглянуть в окно, а это самое скверное, на что способен человек.

Гилберт Честертон «Тайна отца Брауна»


Давно думала об этом. Я понимаю, что у Честертона здесь не прямое указание на то, что хуже именно эгоист, чем разбойник или маньяк. Здесь надуманное преувеличение. Действительно, сравнивать тот или иной грех не имеет смысла, если понимать под грехом не просто нарушение какой-то внешней нормы, а рану, которую мы наносим сами себе, своей душе. Здесь скорее, эгоизм- "суть, ворота, начало главного греха"(с). Ведь он по сути убивает постоянно- чужую свободу, чужие желания, жизнь даже. Когда жертва, чтобы угодить эгоисту начинает врать, юлить, претворяться, искать выход и куча др.примеров. И скольких может эгоист "замочить"? Десяток? Два? А может каждого. Отсюда я думаю и сравнение такое в разрезе "хуже"-"лучше".

Tags: Честертон, цитаты, человек, чтобы разобраться
Subscribe

  • Как же красиво

  • Гости из будущего

    Названия фильма из будущего не помню, и команда Кинопоиска не называет) Ну если Нолан, значит хороший) п.с. ага, это "Довод")

  • Отыграть назад (2020)

    Отличный сериал с Николь Кидман и Хью Грантом. Супружеская пара- состоятельные, довольные, спокойные и любящие друг друга. В один миг картина мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments