Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

Замыслил я побег…

«бегство (escape) необходимо человеку, как ему необходимы пища и глубокий сон»
Грэм Грин

Как назвать человека, который при всей страсти к чтению, читает всего лишь пару-тройку уже известных ему книг? Столько новых книг пылится в шкафу. Книг, которые рекомендовали друзья, побеспокоились и даже привезли. Скоро надо возвращать, а не прочитано ни одной. Зато пятый раз перечитан "Идиот" и второй раз перечитывается "Ценой потери" Грэма Грина.
В затерянном африканском лепрозории появляется, неизвестно зачем, европеец.... Он никак себя не проявляет. Такое ощущение, что он очень устал и ищет тишины, но как скоро он замечает, что "тишина - принадлежность городов", а здесь, когда ужасная жара сменяется не долгожданной прохладой, а новым испытанием ночи, тишины здесь, в джунглях, быть не может- всё вокруг стрекочет, переливается шорохами и звуками. Он рад, что никто не спрашивает о его прошлом, никто не интересуется почему он оказался здесь. Вместе с ним проходят испытания жизнью в этом оставленном месте небольшая группа католических священников, доктор лепрозория, монахини и сами прокаженные. Европеец часто повторяет что он излечился. Излечился от прежней жизни- от призвания, от любви к женщинам, от веры. И только старый номер журнала "Тайм" проливает свет на тайну незнакомца. Оказывается, что он большая знаменитость в своем мире. И тут начинается то, что так любит Грин проделывать со своими героями- под микроскопом- отречение, искание, метания человека. Куэрри (так зовут приезжего) когда-то строил величественные храмы, а сейчас и слышать не хочет о том, чтобы идти к мессе. Он сидит на порожке хижины и подглядывает в помещение, где идет воскресная служба. Он не стал атеистом, но он отошел...Вылечился, как говорит он. Но жизнь не так проста, и крутые повороты могут быть не отрицанием, а укреплением и взрослением...

Это как у Сурожского- "...каждый раз, когда в нас рождается какой-либо вопрос, связанный с нашим мировоззрением, связанный с нашей верой, с нашим представлением о Боге, о человеке, о себе, мы должны радоваться и благодарить за это Бога. Это значит, что мы переросли какую-то предыдущую стадию нашего развития, когда вопроса не существовало, потому что мы еще не доросли до него, а теперь он перед нами стоит ясно, ярко и нам дает возможность вырасти в новую меру внутреннего нашего развития", и вот это "...приходит момент, когда мы действительно истощили, исчерпали все, что знаем сами, и все, что нам может сказать наш ближний и даже Церковь. И тогда остается одно. В Евангелии нам говорится, что Бога никто не видел, знает Его только Единородный Сын Божий, находящийся в недрах Отчих. В конечном итоге, мы должны идти ко Христу, к Нему устремляться, в Него вглядываться, в Его слова вслушиваться и безмолвствовать в Его присутствии, так, чтобы таинственно приобщиться тому, Кто Он и что Он нам может открыть за пределом всяких слов о Боге и о нас самих"
Отец Тома, который не встречает сочувствие у своих братьев по вере, находит покой своей душе в беседах с Куэрри. Отец Тома жутко боится темноты и постоянно переживает, чтобы его не позвали ночью к умирающему. Когда он говорит об этом с другими братьями-миссионерами, то те сразу переводят тему и начинают говорить о другом. .И его страх продолжает жить, он не спит ночами, он отчаивается...
– Мне, отец, ничто не поможет... Да и вообще я ни в какой помощи не нуждаюсь. Простите меня за резкость, но я не хочу верить, отец. Я вылечился.
– Тогда почему же в вас, как ни в ком другом, я черпаю самую суть веры?
....

– Может быть, но…
– И помолитесь за меня, мосье Куэрри. Ваша молитва дорога мне.
– Я не молюсь.
– А Део Грациас говорил совсем другое, – сказал отец Тома, выдавив из себя улыбку – темную, приторную и клейкую, как лакричный леденец. Он сказал: – Есть молитвы внутренние, молитвы безмолвные. А люди доброй воли умеют молиться и бессознательно. Одна ваша мысль может стать молитвой в глазах Господа. Думайте обо мне хоть изредка, мосье Куэрри.
– Непременно.
– Если бы я мог оказать вам такую же помощь, какую оказали мне вы!


"Ценой потери" - важная веха для Грэма Грина. Этот роман явился плодом долгих и мучительных размышлений о религии. Грэм Грин вспоминал: "Мечта о вере как безмятежном океане ушла навсегда; вера стала казаться мне бурей, в которой везучие идут ко дну и гибнут, а невезучие выживают и их, разбитых и истекающих кровью, выбрасывает на берег. Человек добрее меня смог бы найти себе дела на целую жизнь у края этого жестокого океана, но мой собственный жизненный путь не давал мне надеяться на то, что я хоть сколько-нибудь сумею кому-то помочь. Я не обладал апостольским призванием и вопли о духовной помощи сводили меня с ума, возможно из-за моего бессилия. Для чего же тогда церковь, если не для помощи этим страдальцам? Я был словно человек без медицинских знаний в деревне, охваченной моровым поветрием. В те годы, мне кажется , и родился Куэрри"

Добавлю, что книга очень широкая и многогранная. Здесь и о призвании, и о уходе в себя, и о взаимоотношениях между людьми, и о возможности/невозможности человеку быть одному.


Tags: Антоний Сурожский, Грэм Грин, книги, мир, цитаты, чтобы разобраться
Subscribe

  • У них "проблемы". Но откуда?

    Дочитываю дневники о. Александра Шмемана -подарок моей дорогой подружки roshens. Почти 800 страниц, почти два года чтения и вот остались…

  • Совершенно счастливый человек

    Осенью люблю перечитывать Паустовского. "Что касается меня, то я считал себя совершенно счастливым, когда мне удавалось достать несколько…

  • (no subject)

    К ЕГЭ я отношусь нейтрально. Курс выбран и корабль идет, я на корабле, но я- пассажир. Вижу явные положительнее моменты, но есть и такие, которые мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment