Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

"Фуделевская закваска"

Оригинал взят у alex_the_priest в "Фуделевская закваска"
Вчера слушал выступление Марии Николаевны, внучки Сергея Иосифовича Фуделя. Она приезжала к нам в Покров на конференцию, посвящённую памяти её дедушки. Очень интересные воспоминания.
Её папа, ветеран войны, вернувшийся с фронта с орденом Отечественной войны, тем не менее, оставался сыном врага народа, который к тому времени снова отправился "исправляться" в очередной советский лагерь. Молодой человек знакомится с девушкой. Между ними возникает чувство любви. Молодые хотели бы пожениться, но проблема в том, что семья девушки высокопоставленная советская, истинно верующая в светлое коммунистическая завтра. Достаточно сказать, что дома у них на видном месте висел портрет товарища Дзержинского.
И вот такая катастрофа, получить в перспективе жениха сына "действующего" врага народа. Четыре года потребовалось, чтобы родители девушки смирились и согласились таки на их брак.
Хочешь - не хочешь, а своякам когда-то приходится знакомиться друг с другом. Не знаю, как проходила их первая встреча, но Мария Николаевна вспоминала, что потом когда дедушка приезжая в Москву, навещал семью сына, то принимали его уже очень тепло. Её папа, Николай Сергеевич, мог в это время смотреть по телевизору футбол, а Сергей Иосифович и его сватья, бабушка из убеждённой советской семьи пили на кухне чай и мирно беседовали. Бабушка не могла наговориться с Сергеем Иосифовичем. В конце концов она пришла к вере и воцерковилась.
Это я к тому, как простое присутствие в семье даже убеждённых атеистов настоящего христианина, его поведение, его любовь, побеждает всякое предубеждённое отношение к христианству.
То, что Сергей Иосифович никогда никого в церковь не "тащил", это факт. В своё время, уже покойная Торопова Зинаида Андреевна, в начале 50-х годов ставшая своим человеком в семье Фуделей, и прожившая вместе с ними или рядом с ними тридцать лет, в разговоре со мной вспоминала, что она впервые в храм пришла только после смерти Сергея Иосифовича.
Я подумал, что неправильно её понял и переспросил:
- Что, в первый раз пришла в храм?!
- Да, по-настоящему и осознанно только после его смерти.
Оставшуюся жизнь она прожила глубоко верующим человеком, и выделялась на фоне остальных прихожан, особым благоговением и радушным отношением к людям. В ней чувствовалась "фуделевская закваска".


Батюшка, благодарю Вас за то, что позволили прикоснуться к настоящему, чистому, вечному.
Спаси Бог!
Tags: Большие и Сильные люди, С. И. Фудель, вера, мир, человек, чувства
Subscribe

  • Как же красиво

  • Гости из будущего

    Названия фильма из будущего не помню, и команда Кинопоиска не называет) Ну если Нолан, значит хороший) п.с. ага, это "Довод")

  • Отыграть назад (2020)

    Отличный сериал с Николь Кидман и Хью Грантом. Супружеская пара- состоятельные, довольные, спокойные и любящие друг друга. В один миг картина мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments