Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

Любовь никогда не перестает

Что-то меня потянуло сегодня на писанину :) Пост закончился, можно смотреть
Вот сегодня посмотрела хороший, на мой взгляд,фильм "Страна теней".


Фильм основан на реальных событиях. Действие разворачивается в Оксфорде в 1950-х годах. Главный герой фильма — Клайв Стейплз Льюис (Энтони Хопкинс), академик Оксфордского университета в колледже Магдалены и автор серии книг для детей «Хроники Нарнии», а также многочисленных популярных работ о христианстве (некоторые его книги). Фильм повествует об истории трагической любви Льюиса к Джой Грэшем
По атмосфере, фильм мне напомнил ленту "Спеши любить", рекомендованную roshens

Как Августин, один из самых чтимых им богословов, он знал и по вторял, что "неспокойно сердце наше, пока не упокоится в Тебе".

До тридцати лет он был скорее атеистом, чем даже агностиком. История его обращения очень интересна; читатель сможет узнать о ней из книги "Настигнут радостью". Занимательно и очень характерно для его жизни, что слово "Joy"-- "радость", игравшее очень большую роль в его миросозерцании, оказалось через много лет именем женщины, на которой он женился.
 
Шок обращения к Богу побудил его делиться мыслями обо всем том, что перевернуло его внутреннюю жизнь.
У него есть прекрасный печальный роман "Пока не обрели лиц", который он писал для тяжелобольной жены.
 
Как всякого христианина, его считали старомодным и простодушным. Надо сказать, его это почти не волновало.
Конечно, умным он был, а вот высокоумным - не был. Обычно подчеркивают его логичность, и сам он подчеркивал ценность логичного размышления.
 
Прежде всего, Льюис милостив. Как-то и его и других оксфордских христиан обвиняли в "гуманности", и он написал стихи, которые кончаются словами: "А милостивые все равно помилованы будут" .
 
Брак его так удивителен, что о нем написали пьесу, которая идет в Англии. Американская журналистка Джой Дэвидмен стала христианкой, читая его книги (больше всего потрясли ее  Письма Баламута и Расторжение брака. В начале 50-х годов она стала ему писать, потом приехала в Англию и полюбила его. События развивались медленно, Льюис привязывался к ней, но совсем не хотел жениться и даже, видимо, не влюблялся, но тут она заболела -и он обвенчался с ней в больнице. Джой выздоровела. Они были очень счастливы целых три года, поехали вместе в Грецию, а когда вернулись, она заболела опять и летом I960 г. умерла. Еще через три года умер Льюис.

Льюис -- один из таких людей. Может быть, пора побыть с ним и поучиться у него.

Н.Трауберг. Несколько слов о Клайве С.Льюисе
Tags: Кино
Subscribe

  • Мое маленькое счастье

    Одна из самых далеких планет солнечной системы Нептун была открыта в 1846 году на основании математических расчетов. Анализируя неправильности в…

  • Может ты, может я? Может каждый из нас?

    По дороге на работу узнала старую любимую песню группы Скорпионс. Конец 96. Первая кассета. Первый восторг. Первый звонок на радио с просьбой…

  • Ох, этот Другой...

    Ох, этот Другой — он же, по слову Евангелия, Ближний! Всё дело в том, что мы его не выдумали — он неумолимо, взыскательно предъявляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments