Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Category:

Козёл отпущения, Дафна Дю Морье

Всё же английская литература прекрасна. Читаю, и понимаю, что ее, как и нашу, русскую, можно перечитывать бесконечно. И каждый раз находишь новые грани- проникаешь в мир других и отыскиваешь себя.
Мне порой (не  часто, но бывает) приходит мысль- что стало бы со мной, пойди я в определенный этап моей жизни другой дорогой, другим путем. Я не пускаюсь в мечтания или гадания, но этот психологический опыт или трюк скорее помогает понять, насколько великомудр Господь, и как сложно человеку это принять, довериться (= доверить СебЯ) и благодарить в обстоятельствах, которые кажутся краем, а порой и обрывом. В ситуациях, когда, как начинает казаться, ты смог бы достичь большего, что где-то там есть "твое" место, а это, настоящее, только -переправа, зал ожидания. Не возникало желания отследить жизнь, как киноленту, на которой запечатлены обе (или более) разветвлений -теперешняя и иная развязка-твоя и не твоя одновременно?
Роман Дафны Дю Морье сталкивает двух разных людей, но как капли воды похожих друг на друга. Двойники. Один -одиночка и холостяк, прозябающий в своем сером мире, думающий об побеге и уединении, как о способе разобраться в себе, найти ответ, а другой- богатый семейный человек, обремененный узами брака, усталый и желающий одного- убежать от действительности, точно так же, как и его визави. И это случается- не по своей воле, но холостяк становится главой семейства, центром внимания, о котором он раньше только робко мечтал. Никто не заметил подмены- ни жена, ни мать, ни дочь, ни слуга-дворецкий, только пес не подошел и ощетинился. Сначала все воспринималась игрой, и ничего не стоило покинуть этих чужих людей, но что-то пошло не так...и не так просто оказалось уйти из чужой жизни.
И как быть, когда тот, другой, захочет вернуться? Где твоя жизнь, а где чужая? Другая жизнь, и ты следовательно (закономерно) стал другим? Человек определяет свою реальность и отношения с другими, или он всего лишь может наблюдать и подчиняться? Можно ли понять и принять свою жизнь как наилучшее, что может с нами случиться, принять, как уже выигрыш? Принять без поисков, без сожалений и ранящих фантазий? Программируем ли мы события или они случайны? Можно ли сказать, что наши тайные, обрывочные, неосторожные желания могут воплотиться? "За что боролись..."?
Хочу посмотреть одноименный фильм.
Tags: к Нему, кино, классика, книги, мир, понравилось, человек, чувства
Subscribe

  • Как же красиво

  • Гости из будущего

    Названия фильма из будущего не помню, и команда Кинопоиска не называет) Ну если Нолан, значит хороший) п.с. ага, это "Довод")

  • Отыграть назад (2020)

    Отличный сериал с Николь Кидман и Хью Грантом. Супружеская пара- состоятельные, довольные, спокойные и любящие друг друга. В один миг картина мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments