Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

Поговорили...

Спасибо большое,друзья, за помощь в проведении урока по толерантности.
Мы говорили, спорили, представляли. Самым интересным, как я и предполагала, был этап, в котором надо было примерить на себя, вжиться в роль.
Мы говорили о расизме в 50-60-е годы в США. После рассказа о перегородках в американских автобусах, которые разделяли людей с белой и черной кожей, детям был предложен вопрос - как бы они хотели, чтобы к ним относились белые пассажиры, если бы они были пассажирами не-белыми. Как оказалось, дети хотели бы чтобы отношение было ровное. Такое же как и к остальным. "Не надо меня жалеть, просто не надо меня выделять".

Потом мы говорили о том, как они могут относиться к "другим" (не-русским, не-православным, не-таким...). Здесь я не могу не упомянуть цитату, которую использовала. Давно держу в себе эти слова о. Александра:
"Многоцветие человечества прекрасно. И вот там, где человечество поднимается высоко, там оно побеждает ксенофобию. Это симптом высокой духовности. Я всегда об этом вспоминаю и многим говорю о том, что меня поразило в свое время: когда лет десять назад рублевскую "Троицу" повезли в Токио, японцы были потрясены этой иконой. Казалось бы, что им "Троица", они и смысла не понимали, и стиль этот иконописный был от них далек, а они были потрясены!"

"Шовинизм резко отличается от патриотизма, от любви к своему отечеству, потому что любить свою мать, своих братьев, своего отца, наконец, свой дом, свою улицу нормально и естественно для человека. Но для этого совершенно необязательно ненавидеть чужую мать, чужого отца, чужих братьев. Потому что, человек, когда любит, он высок, а когда ненавидит, он опускается. Чем больше в себя вмещает человек, тем он богаче. Всякая исключительность обедняет."
После того как я задала последний вопрос и приготовилась вывести на экран ответ,  восьмиклассница произнесла: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними"...


п.с. Я всё думала, когда шла на беседу, почему именно сегодня мы говорим об этом? Моя реакция закономерна, т.к. чаще всего мы говорим в преддверии какого-либо события. Международный день толерантности вроде 16 ноября, а это был понедельник, 3 апреля.

п.п.с. вечером я узнала, что какой-то человек решил, что кто-то должен сегодня умереть...
Жутко и горько...
Tags: А.Мень, беседы, дети, жизнь, милосердие, мир, цитаты, школа
Subscribe

  • Отыграть назад (2020)

    Отличный сериал с Николь Кидман и Хью Грантом. Супружеская пара- состоятельные, довольные, спокойные и любящие друг друга. В один миг картина мира…

  • (no subject)

    Определенно Вуди Аллен мне нравится. Может он показать даже не чувства, а оттенки чувств. То есть не само проживание героем состояния, а именно вот…

  • Одна из ...

    Мне всё красиво в этом видео. Наслаждаюсь и отдыхаю, когда смотрю на эту женщину и слушаю этого мужчину.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment