Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Category:

Валентина Дмитриевна

Сегодня с детьми из моего 8-го ходили к ветерану. Валентина Дмитриевна. Она была на войне с 41 по 46 годы медицинской сестрой. На мой вопрос об образовании, ответила, что в школе проходили что-то типа кружка медико-санитарной подготовки и все. Рядом с Валентиной Дмитриевной сидели мои девочки, которым сейчас столько, сколько было ей, когда она- уроженка Ростова-на-Дону решила с подругой помогать делать перевязки раненым. "Мы решили и поехали в Батайск. А там был ад- одни пролетят, за ними другие. Раненные повсюду. Думать было некогда". Перевязочных материалов не хватало, чаще не было совсем. Вместо бинтов- разорванные рубашки, лишь бы только остановить кровотечение и успеть отправить раненного в госпиталь, который размещался в г. Сочи.
Потом Валентина попадет в сан.часть, которая направляла солдат в больницы столицы. Там она познакомится с женщиной-хирургом, которая предложит Вале остаться в Москве и получить мед.образование. Эта женщина потеряла в один день всю семью - мужа, сына и дочь. "Я была шустрая и не боялась холода и грязи. Поэтому она мне хотела помочь учиться на хирурга"; "Вы не представляете как тяжело женщине на войне"- Валентина рассматривает Викторию, которая сидит с ней рядом, потом смотрит на нашего Сашу, потом на меня-"мы все были мокрые ниже пояса, постоянные болезни и воспаления, чувство холода и голода"; "ели мы колотый горох". На мой вопрос:" Не варенный?", Валентина Дмитриевна улыбнулась:"А кто бы его варил, если не было на это ни времени, ни условий, ни сил ". На фронте она встретит своего мужа, с которым проживут 66 лет. Два с половиной года назад Павла Афанасьевича не стало.
Сегодня Валентина Дмитриевна живет в окружении внимания и заботы. Ее дочь рассказала нам, что уже 15 лет как они с мужем переехали из Якутии, чтобы помогать стареньким родителям. У нее есть внуки и правнуки. Она много читает, интересуется событиями, происходящими в мире, рассуждает и радуется, что ее не забывают, что к ней приходят.
Юлька заплакала. Когда мы уже на улице прощались с Марией Павловной и она нам подарила веточки сирени (какой аромат!сейчас стоят на моей кухне), то Юля сказала шепотом: "О.А. давайте придем еще, на день рождения Валентины Дмитриевны?".
29 мая шустрой и смелой Валентине исполнится 91 год...
Надо идти...
Tags: в дороге, война, воспоминания, дети, люди, мир, праздник, человек, чувства
Subscribe

  • (no subject)

    Определенно Вуди Аллен мне нравится. Может он показать даже не чувства, а оттенки чувств. То есть не само проживание героем состояния, а именно вот…

  • Холодный борщ на кефире

    Готовила сегодня по рецепту Оксаны Путан ksy_putan Инструкция здесь. Очень вкусно! А летом,думаю,вообще супер.

  • Ни одного отстающего рядом!

    Маску я надеваю только в общественных местах. Если верить д-ру Комаровскому, то самый "тот" период- за два дня до первых симптомов, т.е. потенциально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments