Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

"Тихий американец" Грэма Грина

Сегодня ночью закончила читать роман. Я уже восхищалась здесь произведениями Грина "Сила и слава", "Ценой потери". Ничего нового в этом плане не случилось -я снова под глубоким впечатлением.
На этот раз Сайгон. Начало 50-х годов прошлого века. Мир трех абсолютно разных людей, соединенных войной и любовью. Грин не замешивает тесто сразу, не рисует масштабные полотна только любви или только военных действий. Он постепенно добавляет ингредиенты, тонко переплетает сюжет, рассказывая о судьбах пожилого английского журналиста Фаулера, молодого сотрудника американской гуманитарной миссии Пайла и хрупкой вьетнамской красавицы Фуонг ("феникс"). Это как оттенять сладкое блюдо кристалликами соли: благодаря верно отмеренным пропорциям классический рецепт приобретает новый вкус и становится запоминающимся. Так и Грин, простыми фразами и отсутствием прямого убеждения и наставления, открывает читателю мир, в котором тот сам выбирает на чьей он стороне, сам ставит вопросы.
Сюжет пересказывать не буду, но не могу не сказать о моментах, которые меня поразили больше всего.
1) Этот роман Грина называют политическим. Сам Грин всю жизнь активно участвовал в политической жизни не только своей страны. В 19 лет он вступил в коммунистическую партию Великобритании, надеясь получить право посетить Ленинград и Москву, но когда понял, что выезд закрыт, то вышел из ее рядов. Потом он станет агентом британской разведки МИ-6, другом Фиделя Кастро, Михаила Горбачева и пр. знаменитых мировых лидеров. Самое главное, что описывая события романа "Тихий американец", которые разворачиваются на территории Вьетнама, он опирается на реальные факты- сам Грин находился в 1952 году в Сайгоне, т.е. проживал события изнутри. Мало того, всю жизнь он был ярым противником всякой диктатуры, открыто критиковал политику Соединенных Штатов (имел спец. пропуск на территорию этой страны с пометкой "неблагонадежная личность"), на страницах своих романов "разоблачал" не только отдельных политических лидеров, но и "мелкие" диктаторские режимы, которые потом были свергнуты (за что с ним судились те, кто узнавал себя в его романах). Так вот, уже тогда, в 1955 году, когда был написан "Тихий американец", Грин рассказал миру, какую политику ведет США. Но разве люди читают книги, прежде, чем заваривать кашу? Отдельные места просто как "под копирку"-схема Майдана в 2013 году в готовом виде. Те же методы, те же самые "благие" цели, тот же результат для людей "третьей" страны (Вьетнам, Украина). "Вы, американцы, слишком любите свистеть. У вас на это уходят все силы"; "Напрасно я уже тогда не обратил внимания на этот фанатический блеск в его глазах, не понял, как гипнотизируют его слова, магические числа: пятая колонна, третья сила, второе пришествие…"- думает о нем Фаулер. "Третья сила". Так в романе называется то, что движет Пайлом. Американская мечта "осчастливить" другие народы: "Они хотят досыта риса. Они не хотят, чтобы в них стреляли". Пайл предан идее, и когда случаются страшные события, причиной которых были чистые намерения Пайла, то его сердце не содрогается, как у Фаулера, он даже не зачерствел, нет, он просто видит цель, и не видит препятствий. Пайла,стоящего на площади, заполненной трупами, волнует ничтожное: "Он взглянул на мокрое пятно на своем башмаке и упавшим голосом спросил: Что это? — Кровь, — сказал я, — никогда не видели, что ли? — Надо непременно почистить, так нельзя идти к посланнику, — сказал он…".

2) Христианский мотив. Таким увидела его я. Сам Грин к этому времени называл себя "католиком-агностиком". Причем, что примечательно, он никогда не опускал первое слово "католик", даже когда говорил о себе "католик-атеист". Просил, чтобы не называли его "католическим романистом", а говорили "романист", "католик". Грин в конце своей жизни дружил с католическим священником- полным, неуклюжим, совсем не презентабельной внешности. Он как будто был тем "пьющим падре" из "Силы и славы". Это священник прилетит в Швейцарию, чтобы проводить в последний путь своего друга. В романе есть прямые диалоги о Боге между Пайлом и Фаулером, но Грэм тем и отличается, что о его чувстве веры и отношений с Богом говорят не эти короткие "откровения" главных героев, а поступки последних: метания, искания, состояние человека перед выбором. И, конечно же, вопросы, которые потом ставишь себе. Я не знаю, как бы отреагировала на книгу, если бы не верила, но в моем теперешнем состоянии, четко уловила, что Грин задевает и в этом романе Евангельские истины, которые так одновременно просты и сложны человеку. Автор акцентирует внимание на состоянии перед падением и после него, показывая душу, отваживающуюся, но сомневающуюся. Как темная туча наползает на ясное небо, так показан процесс укоренения греха- когда он становится уже реальностью. От помысла до поступка.
Еще один мотив. Вспомнила рассказ Честертона "Последний плакальщик". Что человек может допустить и понять, а где-то даже простить, а что нет. Дифференциация грехов, если можно так сказать. Что страшнее -убийство "за идею" или спланированное убийство, убийство, совершенное пусть и не собственноручно, но которое мог человек предотвратить, но не стал- опять по своим соображениям- со всякими вытекающими объяснениями, правдами и идеями. Что разъедает сильнее душу? Можно ли вообще разделять эти вещи на "легкие" и "сложные"? На "не убий" не было же сносок и поправок? Из сердца, говорил Господь, исходит все, и рубить надо в сердцевине, пока не проросло во весь организм и не укоренилось?

п.с. теперь можно посмотреть и экранизацию романа. Их было всего две- первая сразу после выхода романа, но сам Грин назвал ее "провокацией"-настолько сюжет был переделан и не соответствовал идее романа, мало того сценарий писал офицер ЦРУ, если верить источникам; вторая 2001 года, с участием Майкла Кейна и Брендана Фрейзера . Как пишут на кинопоиске. ру, фильм не так ярок в политическом плане, он более про любовь на войне, но судя по отзывам и наградам, смотреть стоит.

п.п.с. перед прочтением, я бы советовала узнать или вспомнить (для кого как :)) историю Сайгона (Хошимина). Мне, скажу откровенно, было сложно воспринимать текст без знаний хронологии тех событий.

Всем желаю приятного прочтения и просмотра!
Tags: Грэм Грин, вера, война, кино, книги, любовь, люди, мир, перечитать, понравилось
Subscribe

  • Ни одного отстающего рядом!

    Маску я надеваю только в общественных местах. Если верить д-ру Комаровскому, то самый "тот" период- за два дня до первых симптомов, т.е. потенциально…

  • Совершенно счастливый человек

    Осенью люблю перечитывать Паустовского. "Что касается меня, то я считал себя совершенно счастливым, когда мне удавалось достать несколько…

  • Осваиваю

    Не думала, что так полюблю печь блины. Все каникулы готовила. Правда скорость поедания значительно превосходила скорость приготовления. Поэтому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments