Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

Сериал "Озарк" 1 сезон, 2017 года

Не вей при всяком ветре и не ходи всякою стезею
Не сей на бороздах неправды, и не будешь в семь раз более пожинать с них.
Из книги Сираха.
Вчера закончили смотреть последние несколько серий. Всего в фильме 10 серий по 50 минут.
В целом он мне понравился. Надо сказать, что в картине присутствует мат, жестокость, секс, хоть и на окраинах, но есть. Как и в жизни, впрочем. Эти вещи, наверное, раньше остановили бы меня, но после "Фарго", когда было сложно воспринимать происходящее на экране, скорее по причине "такое невозможно в этом мире". Потом вспомнилась известная на всю страну К., находящаяся в 300-х километрах пути от нас, и рекордные по жестокости события, произошедшие там не так давно,  и все стало на место. Этот мир жесток, и твоя реальность не транслируется на окружающий мир, а всего лишь является его частью. Слава Богу, что большинство человеческих игр- другие игры, люди вокруг- другие люди. Но где-то там, в другом измерении, в другом соц. классе кипит жизнь, построенная иначе, поддерживаемая иначе, но при всем при этом, люди остаются людьми, и каждый из нас ежеминутно ходит по лезвию ножа- между злом и добром. Прежде всего в себе самом. Постоянная ситуация выбора.

Озарк, как и Фарго и детективы, понравился возможностью задуматься над своей жизнью, подумать о своем мире, заглянуть в себя.
И это всё возможно при вниматльном просмотре, некоторые моменты надо искать не в кадре, а "досматривать" потом в своей душе. Хорошо, если есть с кем обсудить.
На первом плане успешный финансист Марти Бёрд и его семья. Он умеет делать деньги, а еще он умеет их отмывать. С этого и начинаются неприятности его и его семьи. Каждый день приходится сражаться за право жить. Выкручиваться, быть на шаг впереди, крутиться,как принято говорить. При всей своей грязной и сложной жизни, Марти пробует быть честным, цепляется за человеческое в себе. Он не сдается, он борется. А возможно ли было вовремя остановиться?

 Всегда ли получается человеку быть честным и в слове, и что важнее, в деле? Можно ли оставаться честным всегда, в любой ситуации? Где заканчивается компромисс и начинается принцип?
Накануне очередной серии, мы с мужем на кухне обсуждали уже просмотренное. Каждый поступок можно сравнить с камнем, рассуждали мы, который будучи брошенным в воду, оставляет после себя круги на воде. Любой даже самый маленький поступок отражается в других, рождает их, и даже генерирует другие, составляющие нашу жизнь. Через пару серий супруги Бёрд едут в машине и говорят об этом же.
Когда надо остановиться и принять реальность такой какая она есть? Всегда ли надо сопротивляться обстоятельствам? Как быть, если ты не один, и отвечаешь за других, которые рядом с тобой, которые зависят от тебя? Кто мы для наших детей? В чем крепость семьи?
Можно ли оставаться чистым работая/зная/общаясь с дурными людьми? Всегда ли возможен уход от дурного?
Как понимать события в своей жизни и себя в них- участие Отца или соучастие в наборе случайных событий? Жизнь, как резонанс от камешков, брошенных в воду?

Из всего многообразия человеческих судеб в данном сериале, меня особо тронула судьба священника, проповедующего с воды. Его приход к Богу, его понимание этого обращения, сталкивающееся с холодным прагматизмом жены, его борение в последней серии. В отчаянии и страхе он повторяет формулу Достоевского-если существует дьявол, значит непременно должен быть Бог. Иначе как жить, как рождать детей в этом полном зла мире?
...



Tags: кино, люди, мир, мнение, сериал, смотреть
Subscribe

  • Мое маленькое счастье

    Одна из самых далеких планет солнечной системы Нептун была открыта в 1846 году на основании математических расчетов. Анализируя неправильности в…

  • Может ты, может я? Может каждый из нас?

    По дороге на работу узнала старую любимую песню группы Скорпионс. Конец 96. Первая кассета. Первый восторг. Первый звонок на радио с просьбой…

  • Ох, этот Другой...

    Ох, этот Другой — он же, по слову Евангелия, Ближний! Всё дело в том, что мы его не выдумали — он неумолимо, взыскательно предъявляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments