Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Category:

О другом "Сиянии"

Все таки напишу о "Сиянии" Кинга, точнее о новом его прочтении. Понятное дело, что в 16 запомнился только отель и призраки в нем, а главный герой- обезумевший папаша, конечно, же был просто алкоголик и чудовище. Но как меняется произведение, когда тебе далеко уже не шешнадцать) Мистика отошла на второй план, и понятно стало сразу, что не "белка" была у папы, а дух отеля, как губка накопивший в себе все мерзости и ужасы, которые в нем происходили, завладел восприимчивой душой отца семейства. Именно в 35 веришь больше мистической составляющей, а раньше думала, что мужику просто снесло крышу. Ни из чего ничего не получается, всему есть свои причины. Отель действовал и на его жену, и сына, но сломался, как взорвавшийся котел, только он.
Джек Торренс и его семья молились. Несколько раз они обращаются к Богу, но Венди по-детски и с надеждой, а Джек с яростной дерзостью, граничащей, точнее пробующей на слабо Другую сторону. Он не атеист, нет.
Удивил фрагмент, который для чего-то же раскрыл Кинг. Джек вспоминает, когда пытается удержаться, убежать от тьмы про то, как в школе на уроках Закона Божьего не разглядел глаз Христа на картине, которую монахиня поставила перед классом. Кричал весь класс: "О да, Христос! Я вижу! Я вижу!", а Джек молчал. Чтобы не разочаровывать вопрошающих сестер он последним сказал, что тоже видит, хотя знал, что все кто говорил до него, лгали. И только выходя из класса, как зачарованный он посмотрел снова, под другим углом на картину. И да, он действительно увидел четко глаза Бога. И жуткое чувство богооставленности вошло в него и осталось с ним навсегда. Господь был здесь, размышлял Джек, а я богохульствовал. Значит, решил мальчик, я буду проклят. И Джек стал бояться, отсюда и дерзость и частые вызовы. Он верил, но уже не ждал ответа, не ушел, но отвернулся. Стена, которую он так и не смог преодолеть.
Когда Кинг писал роман, то сам страдал алкоголизмом, и когда его младший сын изрисовал его заметки (как Дэнни разлил пиво на рукописи отца в романе), Стив решил, что надо вывести накопившееся в нем зло на мир, на семью через какого-нибудь героя, надо разоблачить себя на бумаге, чтобы не навредить своим близким. Так появился Джек Торренс. Книга, по признаниям автора, попытка самоанализа, самоизлечения. Попытка показать влияния родителей на детей, рассказать о психологических травмах ребенка, о его неспособности/большой сложности справиться с этой навязанной взрослыми действительностью даже во взрослой жизни.
Есть ли сияющие люди среди нас? Я глубоко уверена, что люди, которые страдали много, очень тонкие и чуткие. Они способны улавливать напряжение и тревогу, разлитую в воздухе. Постоянная тревожность, страх, сугубая ответственность за все, что может случиться, постоянный надрыв. И это и есть "сияние". В романе, конечно, эта способность иного свойства, иной природы, но я поняла ее так. Ведь недаром сияли все по-своему. Мальчик сильнее всех, мать и отец очень слабо. И Венди, и Джек родились в несчастливых браках, отец Джека был алкоголиком и избил до полусмерти свою жену, мать Венди была истеричкой и постоянно дергала дочь, оскорбляла и унижала.. И у одного, и у другой не было чувства корней, защищенности, не было опыта семьи, а только лишь искалеченная психика. Соединившись в пару, они тянули с собой этот шлейф ран и открывшейся черноты.
Такие люди, как мне кажется, из-за своей тонкости обязательно должны найти вектор. Слишком хорошо они знают логово тьмы, как Джек отлично знал номера отеля, и чтобы не уйти в эту черноту, не быть проглоченным, как проглотил отель Джека, надо бороться- так боролся Док (Дэнни), так сопротивлялась его мать, так падал и вставал Дик Холлоранн, спасший мальчика и его мать. Надо найти опору, иначе не выжить и "Хозяин" отеля (такое название дал Стив К.) проглотит тебя целиком.
Сразу после написания роман был запрещен среди подростков, его изымали из библиотек. На что Кинг ответил, что наоборот побудили людей интересоваться. Книга подрывала, по мнению некоторых родителей, их авторитет. Понятно, что место сидения определяет точку зрения, но мне это совершенно далеко и совершенно не о том.
Не то, совсем не то сказал Кинг.
Через 36 после публикации первой книги, вышло продолжение романа. "Доктор Сон", в котором главным героем стал сорокалетний Дэнниэл Торранс, который живет в пригороде Нью-Йорка и работает санитаром в хосписе, где с помощью своего дара помогает безнадежно больным пациентам подготовиться к смерти. Справился ли Док? Или его преследуют ночные кошмары из детства? Рад ли он своему дару или обременен им?
Пойду почитаю)
Tags: впечатления, детство, книги, люди, мир, молитва, понравилось
Subscribe

  • Отыграть назад (2020)

    Отличный сериал с Николь Кидман и Хью Грантом. Супружеская пара- состоятельные, довольные, спокойные и любящие друг друга. В один миг картина мира…

  • (no subject)

    Определенно Вуди Аллен мне нравится. Может он показать даже не чувства, а оттенки чувств. То есть не само проживание героем состояния, а именно вот…

  • У них "проблемы". Но откуда?

    Дочитываю дневники о. Александра Шмемана -подарок моей дорогой подружки roshens. Почти 800 страниц, почти два года чтения и вот остались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Отыграть назад (2020)

    Отличный сериал с Николь Кидман и Хью Грантом. Супружеская пара- состоятельные, довольные, спокойные и любящие друг друга. В один миг картина мира…

  • (no subject)

    Определенно Вуди Аллен мне нравится. Может он показать даже не чувства, а оттенки чувств. То есть не само проживание героем состояния, а именно вот…

  • У них "проблемы". Но откуда?

    Дочитываю дневники о. Александра Шмемана -подарок моей дорогой подружки roshens. Почти 800 страниц, почти два года чтения и вот остались…