Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

Читать и перечитывать

"Солнце мертвых" Шмелева - страшная вещь! Ужасающая, жуткая…несколько страниц, много читать не получается.
Иван Сергеевич написал роман в 1922-1923 годах уже в эмиграции, в котором рассказал о последствиях гражданской войны для жителей Крыма, после вступления на берег Красной армии. Любимый мною Южный берег Крыма, солнечная и гостеприимная Алушта, красавица-Ялта. Место, где "все там и так", как говорила Марина Цветаева. Но у Шмелева Алушта другая. Кровавая, иссохшая, замученная, холодная гробница. Место, где казнили тысячами, где каждый день надо было убивать время, наполняя его бессмысленными делами, - чтобы только не сойти с ума. Море и солнце такие же мертвые, как все вокруг- больное напоминание о жизни, в которой все были живы.

Не дай Бог такое пережить, не приведи, Господи.
А живущим непременно надо читать Шмелева, читать и перечитывать, писать на стенах,передавать из рук в руки, давать читать детям. Ведь всё повторяется - деталь в деталь, по миллиметрам, выверено и точно. Нет ничего нового у дьявола, он не изобретателен- предлагает старые схемы, отработанные сценарии. Но люди считают, что они способны изменить мироустройство.
Не дай Бог...


"Мы в Берлине! Неведомо для чего. Бежал от своего гopя. Тщетно… Мы с Олей разбиты душой и мыкаемся бесцельно… И даже впервые видимая заграница — не трогает… Мертвой душе свобода не нужна…

Итак, я, может быть, попаду в Париж. Потом увижу Гент, Остенде, Брюгге, затем Италия на один или два месяца. И — Москва! Смерть — в Москве. Может быть, в Крыму. Уеду умирать туда. Туда, да. Там у нас есть маленькая дачка. Там мы расстались с нашим бесценным, нашей радостью, нашей жизнью… — Сережей. — Так я любил его, так любил и так потерял страшно. О, если бы чудо! Чудо, чуда хочу! Кошмар это, что я в Берлине. Зачем? Ночь, за окном дождь, огни плачут… Почему мы здесь и одни, совсем одни, Юля! Одни. Пойми это! Бесцельные, ненужные. И это не сон, не искус, это будто бы жизнь. О, тяжко!.."

На дачу к Шмелеву (дача- громкое название. Мазанка, стены разрушены дождями и голодным животными) часто заходил сосед- доктор. Уже бывший доктор. "Миндальный доктор" называли его между собой, а сейчас он, голодный и обобранный, "штаны на докторе — не штаны, а фантастика: по желтому полю цветочки в клетках", сшитые "из фартуков няниных, что осталось". Когда-то он был в Лондоне вместе с женой и зашел в антикварный магазин, пустился в диалог с продавцом и радовался все время "дурачок русский" новому дыханию, порядку устраивающемуся, как Петя Верховенский радовался "раскачке", которая снесет все.

"А-а, русский! Гуд-дэй! Эмигрант? революционер? Да здравствует республика!» — а сам смеется, осьминога нажевывает. Ну, конечно, поговорили… и о порядках наших, и про убийство царя-освободителя…
«Поздравляю, — говорит, — вас с подвигом! Если у вас так успешно пойдет, то ваша Россия так шагнет, что скоро ото всего освободится! Способный и великодушный, — говорит, — вы народ, и желаю нам еще такого прогресса. Ит-из-вери-уэлл!"

Я, конечно, ему опять лапу-клешню пожал накрепко, как мог, и даже слезы на глазах у меня, у дурачка русского. Дрожал даже от "чувства народной гордости"! Сказал, помню:

"У нас даже партия такая создается, чтобы всех царей убивать, такие люди специальные отбираются, террористы, «люди ужаса беспощадного»! как у себя этот корень-хрен выведем, по чужим краям двинем динамитом!!!"
Tags: Крым, война, давайте делать паузы в пути..., книги, люди, мир, смерть
Subscribe

  • Первый снег

    Тяжелый и липкий Тихо-тихо... Кошка смотрит в окно. Это её первый снег. Очарована.

  • Всем коллегам здоровья и позитива

    Прочла в ленте пост в поддержку школьного учителя на д/о. Соглашусь. Это трудно. Столько появляется идей, как не угробить горло, глаза и нервы к…

  • (no subject)

    К ЕГЭ я отношусь нейтрально. Курс выбран и корабль идет, я на корабле, но я- пассажир. Вижу явные положительнее моменты, но есть и такие, которые мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments