Про деда вообще конфуз вышел. Зачем, говорит один человек, вы детей обманываете и учите обманывать? Это грех.
— Обычно цитируется «Не делай того, чего не хочешь себе».
— Да, любовь для всякого хорошего человека означает это золотое правило. Вполне резонное: не делай того-то и спасешься. Ветхозаветная матрица, которую взяло потом мусульманство. А любовь христианская — это душераздирающая жалость. Человек может тебе вообще не нравиться. Он может быть тебе абсолютно противен. Но ты понимаешь, что, кроме Бога, у него, как и у тебя, защиты нет. Часто ли мы видим даже в нашей церковной среде такую жалость? К сожалению, даже эта среда у нас пока еще чаще всего неприятная.
Даже само слово «любовь» в ней уже скомпрометировано. Угрожая девчонкам адским огнем за аборты, священник говорит: «А главное — любовь…» Когда это слышишь, даже при полном непротивлении возникает желание взять дубину хорошую и…
— Разве аборты — не зло?
— Зло. Но они — вещь глубоко частная. И если главное христианское занятие — это борьба с абортами, то в этом есть какая-то прелесть — в изначальном понимании этого слова.
Из интервью Н.Л.Трауберг: Христианство- это очень неудобно
У К.Г. читаю о том, как однажды Андерсен отправился из Венеции в Верону. Он купил билет на дилижанс и начал свое путешествие. Пассажиров было несколько- Андерсен, пожилой угрюмый священник и дама, закутанная в темный плащ. Позже к ним присоединились другие дамы. Началось знакомство. Андерсен представился бродячим поэтом и сказал, что его единственное занятие - делать людям маленькие подарки и совершать легкомысленные поступки, лишь бы они радовали их. На вопрос что это за поступки, он ответил:
"Что же вам рассказать? Прошлым летом я жил у знакомого лесничего в Ютландии. Однажды я гулял в лесу и вышел на поляну, где росло много грибов. В тот же день я вернулся на эту поляну и спрятал под каждый гриб то конфету в серебряной обертке, то финик, то маленький букетик из восковых цветов, то наперсток и шелковую ленту. На следующее утро я пошел в этот лес с дочерью лесничего. Ей было семь лет. И вот под каждым грибом она находила эти необыкновенные вещицы. Не было только финика. Его, наверное, утащила ворона. Если бы вы только видели, каким восторгом горели ее глаза! Я уверил ее, что все эти вещи спрятали гномы.
- Вы обманули невинное создание! - возмущенно сказал священник. - Это великий грех!
- Нет, это не было обманом. Она-то запомнит этот случай на всю жизнь. И, уверяю вас, ее сердце не так легко очерствеет, как у тех, кто не пережил этой сказки."
К.Г.Паустовский, Ночной дилижанс