Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Category:

"Остаться человеком любой ценой" (Патриарх Сербии Павел)

-В происходящих военных событиях, особенно когда вопрос стоит о гражданской войне, невозможно однозначно ответить, кто прав, кто виноват.

- Ваше Святейшество, не берет ли Организация Объединенных Наций на себя большую oответственность, решая в этой войне, кто прав, а кто виноват, и берясь определить меру наказания виновного?

- Мы, православные верующие, верим слову Христа о том, что нет ничего тайного, что не будет явным, ни сокрыто, что не откроется. Мы верим, что Бог все видит, все знает. Перед Его судом никто не сможет оправдаться ложью и ненавистью, как и преступлениями. Это то, что дает нам силы выстоять. Но мы не должны ждать, когда Бог все это нам откроет. Апостол Павел говорит, что мы Его сотрудники и, что мы должны участвовать в выявлении истины.
Если же мир не хочет слышать истину, однажды мы все предстанем перед лицом Божиим, чтобы дать ответ, на что мы употребили Его дары, и только Он сможет сказать нам, что мы хороши настолько, насколько мы хороши. Мусульмане и хорваты представляют нас перед миром так, как будто мы чудовища. Те, которые считают, что могут ложью и неправдой дойти до известной пользы для своей нации, для своего народа, для себя лично, это несчастные люди. Это неверующие люди, так как в этом, в действительности, суть всего. По пониманию Православной Церкви, если уж мы должны страдать, не стыдно страдать по правде Божией, как праведники. Стыдно страдать за неправое дело, если даже будем и награждены за это, и мир будет убежден, что мы праведные, Бог же нас осудит. Нет такого интереса ни национального, ни семейного, ни личного, который мог бы нам дать право на преступление отвечать преступлением. Это бы нас погубило, так как ввергло бы нас в преступления. Когда мы в прошлом году были в Австрии в связи с празднованием 100-летия основания прихода Сербской Православной Церкви в Вене, я заявил о том, что мусульмане и хорваты приписывают мне, что я призываю сербов к войне и отмщению ради Великой Сербии. На что я ответил: "Если бы стоял вопрос отстоять Великую Сербию ценой преступления, я бы не согласился. Никогда-Пусть не будет Великой Сербии. Но, чтобы таким образом - нет. Если нужно было бы отстоял, не великую, а маленькую Сербию ценой преступления, и на это не согласен.
Только Божий весы смогут измерить точно, сколько преступлений на одной стороне и насколько больше на другой стороне.
Tags: Большие и Сильные люди, Церковь, вера, война, цитата
Subscribe

  • Математический гений высшей пробы (2)

    Х был удивительным человеком. При таком талантище он был душевным и скромным. Он всегда выражался коротко и ясно, без лишней суеты и излишнего…

  • Математический гений высшей пробы (1)

    Расскажу о своем любимом математике. Скрою его имя, но скорее всего, его сразу узнают. Назовем его Х. Незадолго до своей смерти Петр I издаёт указ об…

  • Математические софизмы -3

    Ответы на прошлые два дописала. Сегодня попробуем разобраться с утверждением, что 5=6 :) Попытаемся это доказать. Возьмем, к примеру, числовое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment