Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

Сегодня детективы

Пока меня более всех (Эдгар По,А.К.Дойл,Морис Леблан,Г.К.Честертон) интересуют Леблан и Дойл. Про о. Брауна я читала много и,честно сказать,этот жанр у горячо любимого Честертона не самое "мое" у него,и если надо выбирать,то я на стороне сыщика с Бейкер-Стрит.
Арсен Люпен вполне может соперничать с Шерлоком. Очень схожи стили француза Леблана и англичанина Дойла. Но Дойл,на мой вз,таки поуверенней,глубже в деталях, рассуждениях, взрослее...хотя да,Арсен моложе Шерлока.Может дело в этом?
А вот родоначальник детективного жанра Э.А.По пошел туго.Интересно,но не мое. Слишком темное все,напряжение во всем:в героях,в описании местности,и сам из-за этого всего напрягаешься. Мистические вещи слишком навязчивые и оооооочень много рассуждений на вольную тему,видно,что автор хочет о многом,а надо о главном. В итоге получается,но как-то как прибитый от рассуждений По,которые порой детско-смелые и давящие,как низкий потолок. К примеру,шахматист не анализирует,а просчитывает,игра в шашки требует куда более высокого умения размышлять,чем изощренность шахмат и т.п. и это все на 3 страницы перед основным действом. Но я не исключаю,что новый рассказ окажется другим, и я изменю мнение.

Итак,за вечер сегодня :
1. Убийство на улице Морг,Э.По 3/5
2. Зеркало судьи,Г.К.Честертон,4/5
3. Солнечные зайчики,М.Леблан,5-/5
4. Голубой карбункул,А.К. Дойл,5+/5

П.с. + Дойлу за шутку про фетр и дружескую милую колкость в адрес супруги Уотсона.
Tags: книги, мои дни, мысли вслух, размышлизмы
Subscribe

  • Отыграть назад (2020)

    Отличный сериал с Николь Кидман и Хью Грантом. Супружеская пара- состоятельные, довольные, спокойные и любящие друг друга. В один миг картина мира…

  • (no subject)

    Определенно Вуди Аллен мне нравится. Может он показать даже не чувства, а оттенки чувств. То есть не само проживание героем состояния, а именно вот…

  • Холодный борщ на кефире

    Готовила сегодня по рецепту Оксаны Путан ksy_putan Инструкция здесь. Очень вкусно! А летом,думаю,вообще супер.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments