Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Category:
"Математика прекрасна сама по себе. И это самое главное, что надо понять на входе. Ни в коем случае математика не прекрасна потому, что у нее есть приложения. С точностью до наоборот. У математики есть приложения потому что она прекрасна. Пока человек это не почувствует, он будет ремесленником, а не творцом будущего" (цитата из выступления Андрея Михайловича Райгородского, российского учёного-математика, директора физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ).
Я среагировала и переложила эту фразу в другую плоскость. Плоскость человеческих взаимоотношений. Твой близкий, который казался понятным, удобным и доступным в твоей модели мира оказывается вовсе не твоей проекцей, а отдельным человеком- ценным, интересным, и совершенно отдельным.  Он проявляется не в измерении соответствий тебе, не в доле доставляемых ощущений, не в "подходит мне или нет", он совершенно не я.  Не в пользе для себя мера отношений, не в слиянии с другим, а в отделении наоборот себя от другого и принятии его права на свободу быть не твоим, на право быть с тобой и без тебя.Если это понять, как понять, что математику можно любить не прикладывая (хотя мне, как прикладнику и мега-штурману, только-только приходит это понимание, зарождается), то, оказывается, можно начать узнавать человека, быть с ним, взаимодействовать с ним, не поглощая.
Все выступление можно посмотреть здесь

Вместе с Андреем Райгородским выступает и Алексей Савватеев.Несколько дней назад состоялась наша повторная встреча с Алексеем Савватеевым. В этот раз пообщаться удалось дольше, чем год назад, получилось даже сделать фото на память- в этот раз был и Тимофей)
Tags: в дороге, встреча, люди, математика, мир вокруг
Subscribe

  • Первый снег

    Тяжелый и липкий Тихо-тихо... Кошка смотрит в окно. Это её первый снег. Очарована.

  • Всем коллегам здоровья и позитива

    Прочла в ленте пост в поддержку школьного учителя на д/о. Соглашусь. Это трудно. Столько появляется идей, как не угробить горло, глаза и нервы к…

  • (no subject)

    К ЕГЭ я отношусь нейтрально. Курс выбран и корабль идет, я на корабле, но я- пассажир. Вижу явные положительнее моменты, но есть и такие, которые мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments