Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Category:

Пианистка

Джо оказался прав, когда вообразил, что Энджи страдает от страха перед выходом на публику: она много лет назад научилась ровно в пять пятнадцать вливать в себя несколько глотков водки, так что, когда — через полчаса — она покидала свою квартиру, ей приходилось придерживаться за стену, чтобы благополучно спуститься по лестнице. Но пройденный пешком путь прояснял ей голову, тем не менее оставляя в душе Энджи достаточно уверенности, чтобы подойти к роялю и, открыв крышку, сесть и начать играть.
Больше всего ее пугал самый первый момент, звучание первых нот, потому что как раз тогда люди тебя по-настоящему слушают. Она изменяла атмосферу в холле, и пугала ее именно эта ответственность. Потому-то она и играла три часа подряд, без перерыва, чтобы избежать тишины, которая окутывает холл, не видеть, как улыбаются ей люди, когда она садится к роялю: нет, она не любила привлекать к себе внимание. Она просто любила играть на рояле. Через два аккорда первой песни Энджи всегда охватывала радость. Ощущение было такое, будто она проскользнула внутрь музыки.
Элизабет Страут "Оливия Киттеридж"

Несколько абзацев и вспоминаются наблюдения за этой магией изменения атмосферы вокруг, отсутствия важности, глубокого уважения и смирение перед чем-то более важным, чем ты. Умение человека показать, не показываясь и не выпячивая себя. Отойти в тень, стать проводником, не претендовать. Таких видно сразу, они определяются интуитивно. Тихие не-зазнайки, растворенные в делании, изменяющие мир вокруг себя.
Но я понимаю, что показать что-то важное, в чем тебе дано не просто разбираться, а жить этим, не отсвечивая собой, очень трудно. Но если это получается, то другие выделяют такого человека однозначно и точно. Встроенный радар.
Я не люблю  тяжеловестное искусство о Боге и вере. В большинстве случаев это самопрезентация. Ничего не знаю о религиозности Паустовского, но читая его книги, определяю, что он знает, он "внутри"- не говоря ни слова о Важном, не привлекая к себе внимания, ведёт к нему.
Tags: Большие и Сильные люди, книги, цитаты
Subscribe

  • Как же красиво

  • Чехов: "В Крыму уютней и ближе к России"

    "Без России нехорошо, нехорошо во всех смыслах. Живешь тут, точно сидишь в Стрельне, и все эти вечно-зеленые растения, кажется, сделаны из жести, и…

  • ...

    Ржавеет золото и истлевает сталь, Крошится мрамор - к смерти все готово. Всего прочнее на земле печаль И долговечней - царственное слово. Анна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment