Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

"Но знаю я, что лживо, а что свято"

я его посмотрела...

2 месяца прошло после написания мною поста о выходе фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" и только вчера я его увидела...2 часа переживания и радости, слез и восхищения
О фильме, наверное, писать бессмысленно...уже написаны миллионы страниц в сети, даны куча рецензий и каждый составил свое мнение. Скажу, что каким бы не был фильм, мое мнение об этом человеке не изменилось ни на йоту...Фильм, если можно так сказать, оживил тот образ, который дорог сердцу...Поэтому, актерскую работу, режиссерские ухищрения, талант гримеров и пр. людей, работавших над фильмом я оценивать не буду...Благодарна Никите Владимировичу Высоцкому, позволившему прикоснуться к той, стороне жизни В.С., которая была сугубо личной, помог многим людям увидеть В.С. не дебоширом, не пьяницей и антисоветчиком, а Человеком, Поэтом, Искренним, Добрым, Любящим, Честным...и с этим фильм справился, на мой взгляд... большего мне, как зрителю, ценителю творчества Высоцкого, не нужно...Я почувствовала дух, силу и мощь того, кто жил начисто, честно, не боясь за свою шкуру, идя до конца, я увидела человека, который превыше всего ценил человеческие отношения, дружбу...который любил людей!

Мой черный человек в костюме сером!..
Он был министром, домуправом, офицером,
Как злобный клоун он менял личины
И бил под дых, внезапно, без причины.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: "Спасибо, что живой".

Я суеверен был, искал приметы,
Что мол, пройдет, терпи, все ерунда...
Я даже прорывался в кабинеты
И зарекался: "Больше - никогда!"

Вокруг меня кликуши голосили:
"В Париж мотает, словно мы в Тюмень,-
Пора такого выгнать из России!
Давно пора,- видать, начальству лень".

Судачили про дачу и зарплату:
Мол, денег прорва, по ночам кую.
Я все отдам - берите без доплаты
Трехкомнатную камеру мою.

И мне давали добрые советы,
Чуть свысока похлопав по плечу,
Мои друзья - известные поэты:
Не стоит рифмовать "кричу - торчу".

И лопнула во мне терпенья жила -
И я со смертью перешел на ты,
Она давно возле меня кружила,
Побаивалась только хрипоты.

Я от суда скрываться не намерен:
Коль призовут - отвечу на вопрос.
Я до секунд всю жизнь свою измерил
И худо-бедно, но тащил свой воз.

Но знаю я, что лживо, а что свято,-
Я это понял все-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята,-
Мне выбора, по счастью, не дано.

Именно,эта смелая попытка показать последние годы жизни поэта, клиническую смерть в Бухаре, позволила приподнять завесу и по-новому прочувствовать его стихи, их трагизм, прочувствовать эту двойственность- жажду жизни и способность жертвовать своей жизнью ради других...Людмила Абрамова сказала правильно, что без понимания того, как и чем жил поэт в последние годы не возможно понять его стихи, без этого понимания, они так и останутся всего лишь "красивой абстракцией"
Мое знакомство с В,С, началось 12 лет назад, в 11 классе...На выпускном экзамене по литературе (экзамене на выбор) я читала его стихотворение "Люблю тебя сейчас"...До сих пор помню и часто читаю вслух...Потом были др. стихи, потом была книга Перевозчикова о Владимире Высоцком "Правда смертного часа", сейчас слушаю записи его монологов, песен, интервью...
Не хочу вычленить его поступки на нравственные и не-, я не судья, и не критик, просто чувствую в его манере исполнения, в его стихах, в его поступках- настоящее, правдивое отношение ко всему что проходило через него...Эта энергия, которой он продолжает заражать всех тех, кому он дорог, колоссальна...
Спасибо!

фильм хороший, актёры хороши, спасибо, что он- живой!
Tags: Высоцкий, кино, наСТОЯЩЕЕ
Subscribe

  • Мое маленькое счастье

    Одна из самых далеких планет солнечной системы Нептун была открыта в 1846 году на основании математических расчетов. Анализируя неправильности в…

  • Может ты, может я? Может каждый из нас?

    По дороге на работу узнала старую любимую песню группы Скорпионс. Конец 96. Первая кассета. Первый восторг. Первый звонок на радио с просьбой…

  • Ох, этот Другой...

    Ох, этот Другой — он же, по слову Евангелия, Ближний! Всё дело в том, что мы его не выдумали — он неумолимо, взыскательно предъявляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment