Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Профессия или Призвание?

 
 
 
Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
(1Кор. 10:24)
 
Когда я поступила в институт, мне хотелось по его окончанию иметь высокооплачиваемую хорошую работу. Наличие диплома предоставило мне такую возможность. Но, меня тянет применить полученные навыки не в крупной компании, организации или банке, а в школе, причем самой обычной, с обычными детьми. Мама говорит, что просто у меня возможность выбора есть, т.к. муж работает и нам хватает, иначе я бы не выбирала школу :( Я так тоже думала года 2-3 назад.

Потом что-то произошло, не могу объяснить, у меня такое часто в жизни бывает в последнее время (я имею смелость хочу верить, что это молитва)  когда я размышляю как поступить, когда я долго потею над проблемой, ищу ответа, то проскальзывают такие неприметные на первый взгляд подсказки, скознячки такие: в Евангелии и Апостолах, в книге какой вдруг найду подсказку, в разговоре с  человеком, в кадре фильма, в беседе/лекции пр.Осипова, П.Мамонова и др., в в общем, я доверяю этим помомгающим мне подсказкам.

Я не знаю, почему, но мне всегда казалось, что в школу и медицину должны идти альтруисты, без этого никак в тих профессиях. В них призвание должно оперижать на N-шагов желание профессионального успеха и роста. Поэтому, мне больно, когда говорят, что за 800 грн, которые получает медсестра в больнице, она не обязана улыбаться пациенту, а учитель, которому подарили подарок всего за 20 грн, должен обидиться на учеников и родителей! Я не понимаю...Учитель и врач-это больше, чем профессия...

Так вот, думала я думала долго над этим, и вот едим с мужем в автобусе с Почаева, в руке моей книга Святителя Луки, его автобиография, открываю и читаю:
"...Но во время вступительных экзаменов мной овладело тяжелое раздумье о том, правильный ли жизненный путь я избираю. Недолгие колебания кончились решением, что я не в праве заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей...
...Но ничто не могло сравниться по огромной силе впечатления с тем местом Евангелия, в котором Иисус, указывая ученикам на поля созревшей пшеницы, сказал им: Жатвы много, а делателей мало. Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою [Мф. 9;37]. У меня буквально дрогнуло сердце, я молча воскликнул: "О Господи! Неужели у Тебя мало делателей? ! " Позже, через много лет, когда Господь призвал меня делателем на ниву Свою, я был уверен, что этот евангельский текст был первым призывом Божиим на служение Ему..."


Слава Тебе Господи, что ты дал мне возможность познакомиться с таким человеком, пусть не лично, но он своим примером помог мне догадаться, домыслить...

Ведь, действительно, для христанина профессия (любая) должна быть не только возможностью личной наживы и достатка, но и возможностью заботы о ближнем, а у самых сильных, какими был Святитель Лука,  получалось всего себя посвятить ближним. Ведь любое дело можно делать так, чтобы люди смотря на тебя, на твои старания сами искали Бога

Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1Кор. 10:31)

 
Надо делать свое дело хорошо, до конца, сколько бы тебе не платили.
Я знаю, что есть во мне сила дать детям обычной сельской школы хорошо материал, я хочу трудится честно, во Славу Божью! Чтобы каждый урок приносил пользу- и душевную и духовную, и для разума и для сердца.

Я не видела еще своей школы, видел муж. Рассказывал, что чисто и дети разных возрастов весело, радостно играют на перемене в коридорах, учитель математики и информатики-  мужчина-пенсионер, совмещающий и уроки военной подготовки у мальчиков :) Компьютерная база не ахти, и у многих детей нет ПК дома. Ничего, справимся, можно и математику преподавать с мыслями о Боге, как это умел совмещать великий математик Блез Паскаль, его знаменитое Пари

Паскаль для обоснования внутреннего отношения к религии предложил воспользоваться теорией игр, основанной на теории вероятности. Он рассуждал:

Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?

На что делать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия бога примерно равны или, по крайней мере, конечны. Тогда возможны два варианта:

  1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует, но можно снизить расходы на размер затрат на обряды.
  2. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за обрядов, постов и всяческих ограничений. Цена «проигрыша» в случае отсутствия бога невелика — затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае его существования бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.

Паскаль делает вывод о том, что второй вариант предпочтительнее, что глупо хвататься за конечные величины, если можно приобрести бесконечные:

Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творя­щим добро человеком, способным к ис­кренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав.

Tags: Большие и Сильные люди
Subscribe

  • Как же красиво

  • Гости из будущего

    Названия фильма из будущего не помню, и команда Кинопоиска не называет) Ну если Нолан, значит хороший) п.с. ага, это "Довод")

  • Отыграть назад (2020)

    Отличный сериал с Николь Кидман и Хью Грантом. Супружеская пара- состоятельные, довольные, спокойные и любящие друг друга. В один миг картина мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments