Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Житейское (сборное) :))))))

Давно я здесь не писала… Мыслей в голове много, но все они уже кем-то сказаны, где-то прочитаны, своих, как говорится «эксклюзивных» пока нет…Поэтому, писать как-то не задается :))))


Остеохондроз у меня, шейный,   вот! Это надо ж так в 30 лет опростоволоситься…Жах! Теперь понимаю от куда эти тупые, постоянные головные боли…Сбиваю АД, а боли не уходят…Оказывается!


Теперь делаю по нескольку раз на дню гимнастику- достаю правым ухом левую пятку :))))))
Друзья, кто знает как эту гадину придушить хотя бы, маякните…Может лечебная гимнастика есть, или мазь какая дивная?!!!! Жизни нет просто, спать только на «правильной» подушке (на этой, евростандарт которая - плоская и длинная), а я так люблю наши русские- большие и плотные :)))
Дети растут…Тимофей начинает читать и играть в теннис
Варвара «самый веселый заяц» в группе в саду:)))))Очень любит танцевать и петь, на сонном часу особенно тянет на стихотворения почитать :)))))) Для нас это скачек, но трудности с гиперактивностью не уменьшились, к сожалению…

Что еще? Вот…Читаю интересную книгу…Переписка Бориса Пастернака с двоюродной сестрой, выдающимся исследователем античной литературы, фольклористики и мифологии Ольгой Михайловной Фрейденберг,также переписка с М. И. Цветаевой, А. С. Эфрон, Н. С. Тихоновым, М. Горьким, В. Т. Шаламовым.





Письма Ольги читаются на ура! Она описывает, как они с Борей бродили тихими вечерами, рассуждали о литературе, философии и пр.вопросах…Какие речевые обороты, и это проговаривалось, а не просто прописывалось, как сейчас…Так и хочется сказать как в том известном советском фильм "Где сейчас такие семьи? Я вас уже не спрашиваю – где такие столы?!"
Ольга Фрейденберг пишет красиво, вкусно, а вот Борис Леонидович в своем репертуаре (в хорошем смысле слова)…
Света, первые 100 страниц «Доктора Живаго» отдыхают в сравнении с тем, какие кувырки в воздухе он совершает в переписке )))) Мне начинает казаться, что я читаю не русские слова, не понимаю значения этих слов, точнее значения открываются потом, как по волшебству, и ты понимаешь, что так поставить мысль, так одухотворить обыденность способен  не каждый, далеко не каждый…Остановилась и перечитываю…Сложно и прекрасно одновременно…
Ну, хотя бы вот это : «И разве не разыгрывали что-то зарницы? Они ложились подолгу в облака, зарывались, мотыльками трепетали в них, или протирали всю линию облаков, как запотевшую в фантастических пятнах стеклянную веранду. И чем? Бело-голубым пламенем, которое расшатывало будки и попадало со своими черными обгрызенными нитками палисадников, ящиков и переходящих пути сторожей мимо рельсовых игл, в которые нужно было вправить эти далекие нити. Но к чертям эти огрубелые копавшиеся ладони туч, перебиравших полустанок и равнины. Разве не разыгрывали что-то и звонки, русыми отшельниками заходившие на станции;»
Как можно такое написать?

Вот что пишет Ольга Михайловна о брате: «Общий романтический склад сближал нас. Он говорил, обычно, целыми часами, а я шла молча. Признаться, я почти ничего из того, что он говорил, не понимала. Я и развитием была неизмеримо ниже Бори, и его словарь был мне непонятен. Но меня волновал и увлекал простор, который открывали его глубокие, вдумчивые, какие-то новые слова. Воздвигался новый мир, непонятный, но увлекательный, я вовсе не стремилась знать точный вес и значение каждой фразы; я могла любить и непонятное; новое, широкое, ритмически и духовно близкое вело меня прочь от обычного на край света»

Переписка с О. Фрейденберг длилась с 1910 по 1954. Сейчас читаю именно дореволюционные настроения, хотя на классном часе, посвященном блокаде Ленинграда, зачитывала детям откровения Ольги о том, как все начиналось, она описывает все с точки зрения человека, оставшегося там с больной престарелой матерью, когда «закрылись вдруг все так называемые коммерческие лавки», как "выдавают по 125 г хлеба в руки"...Дети прочувствовали как было там простым людям, без оружия, без новостей и пищи....
«Смерч приближался. Первого сентября произошло самое ужасное бытовое бедствие: закрылись так называемые коммерческие лавки. Это были магазины, где провизия продавалась правительством по взвинченным ценам. Карточки, введенные на хлеб и продукты еще в августе или в июле, особого значения не имели, так как все, что нужно было, можно было купить в магазинах.
И вдруг это все исчезло. Что мы будем есть, что я буду доставать.
Смерч еще ближе, 8-го сентября днем вдруг раздалась в воздухе оглушительная частая стрельба. Это был, казалось, град взрывов, стремительная охапка рокочущей пальбы, разверзающийся поток частых громов, вихрь шума, треска и катастрофы.
Прошло несколько дней, мы уже знали, что такое налеты, бомбы и пожары. Но вдруг - адский взрыв - выстрел. Сотрясается дом, кричат стекла. Мы вскакиваем, как угорелые. Тихо. И вдруг снова выстрел - гром, с грохотаньем ударяющий в дом и рассыпающийся страшным взрывом. Люди, обезумев, не знают, где спастись. Бегут на лестницы, в пролеты, вниз.
Это было еще страшнее, еще слепее, еще непредугаданнее, чем налет с воздуха, еще более неестественно и бесчеловечно. Это был артиллерийский обстрел из тяжелых орудий. К такому ужасу привыкнуть нельзя!
Но мы привыкли. Девять месяцев изо дня в день, с очень редкими паузами. Они дают залп, свистят пронзительным свистом, падают с оглушительным разрывом. И люди ходят по улицам, хожу и я, и каждый из нас, как и каждый дом, ежеминутно подвергается гибели.»

Всё!   ушла делать упражнения…
Всем хорошего настроения и не болейте, пожалуйста!
Tags: впечатления, дети, жизнь, книги, мысли вслух
Subscribe

  • Задача ВПР 8 класс

    п.с. речь не о сложности задачи. Просто интересно, какие будут эти 2-3 предложения- что там будет написано? Еще более интересно- многие ли…

  • Математический гений высшей пробы (2)

    Х был удивительным человеком. При таком талантище он был душевным и скромным. Он всегда выражался коротко и ясно, без лишней суеты и излишнего…

  • Математический гений высшей пробы (1)

    Расскажу о своем любимом математике. Скрою его имя, но скорее всего, его сразу узнают. Назовем его Х. Незадолго до своей смерти Петр I издаёт указ об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments