Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

Гилберт Честертон & Клайв Льюис

На этот раз сразу два автора

Гилберт Честертон                                  
                               
Если вы не поняли человека, вы не имеете права осуждать его, а если поймете, то, вполне возможно, не пожелаете этого делать


Клайв Льюис
Все, что человек делает, когда его застают врасплох,-- лучшее доказательство того, какой он в действительности. То, что срывается с языка, прежде чем будет время подавить свой порыв, выдает истинную суть. Если в подвале водятся крысы, то больше всего шансов увидеть их, если вы войдете туда неожиданно

У первого прочитан  "Сапфировый крест" из рассказов об отце Брауне, у второго - "Любовь"...
Ощущения? Это, это...как пить качественный кофе, это как смаковать дорогое, выдержанное вино, это как прокатиться на добротном автомобиле, это как увидеть океан...это чудесно и надолго захватывает дух!
В рассказе преступник (вор Фламбо, переодетый в рясу католического священника) наказан своей же совестью, которую пробудил в нем, не глава парижского сыска, величайший детектив мира Валантэн, хотя и вышел на его след и нашел, а маленький сельский священник, который постоянно теряет своей зонт :))))
......................................................
Фламбо уже выхватил пакет из внутреннего кармана и рвал его в клочья. Там не было ничего, кроме бумаги и кусочков свинца. Потом он вскочил, взмахнув огромной рукой, и заорал:

— Не верю! Я не верю, что такая тыква может все это обстряпать! Крест у вас! Не дадите — отберу. Мы одни.

— Нет, — просто сказал отец Браун и тоже встал. — Вы его не отберете. Во-первых, его действительно нет. А во-вторых, мы не одни.

Фламбо замер на месте.

— За этим деревом, — сказал отец Браун, — два сильных полисмена и лучший в мире сыщик. Вы спросите, зачем они сюда пришли? Я их привел. Как? Что ж, я скажу, если хотите. Господи, когда работаешь в трущобах, приходится знать много таких штук! Понимаете, я не был уверен, что вы вор, и не хотел оскорблять своего брата-священника. Вот я и стал вас испытывать. Когда человеку дадут соленый кофе, он обычно сердится. Если же он стерпит, значит, он боится себя выдать. Я насыпал в сахарницу соль, а в солонку — сахар, и вы стерпели. Когда счет гораздо больше, чем надо, это, конечно, вызывает недоумение. Если человек по нему платит, значит, он хочет избежать скандала. Я приписал единицу, и вы заплатили
..................................................................

Друзья, кто-нибудь видел экранизацию произведений об отце Брауне?


Вот еще хорошая статья, на мой взгляд
Протоиерей Андрей ТкачевЧестертон, Льюис, митрополит АнтонийМиссионерские запискиПростым людям нужны простые проповедники. Но сегодня простота исчезает, а на ее место приходит недоучившаяся спесь, всегда готовая спорить с Богом; приходит привычка произносить легкие слова о тяжелых темах и давать чужие ответы на вечные вопросы. Вот им-то, людям, заразившимся метафизической несерьезностью, и полезно было бы за одним из жизненных поворотов повстречать кого-то из этих трех: Честертона, или Льюиса, или митрополита Антония (Блюма). С другими фамилиями, конечно.

И еще одна :)))

Tags: Льюис, Честертон, впечатления, книги, мысли вслух, наСТОЯЩЕЕ
Subscribe

  • Первый снег

    Тяжелый и липкий Тихо-тихо... Кошка смотрит в окно. Это её первый снег. Очарована.

  • Всем коллегам здоровья и позитива

    Прочла в ленте пост в поддержку школьного учителя на д/о. Соглашусь. Это трудно. Столько появляется идей, как не угробить горло, глаза и нервы к…

  • Ощущение быть дома

    Девять лет не такой большой срок, я понимаю, но в моем случае это четверть жизни. И как бы не хотелось - быстро переключиться не получится. Время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment