Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

"Сорвавшееся с языка"

Эта проповедь была прочитана К.С. Льюисом перед университетской аудиторией в университетской церкви. Спасибо одной приятной женщине, что перевела с английского эти малоизвестные и удивительные мысли

"Меня все время преследует одно искушение. Я желал бы войти в океан Божества (кажется, св. Иоанн сравнил Бога с океаном) - но не для того, чтобы нырнуть вглубь или плыть - а чтобы лишь плескаться да разбрасывать брызги, все время остерегаясь, как бы не "заплыть за буйки" и не потерять ту нить, которая привязывает меня ко всему земному. Это искушение отличается от тех, которые встретили нас в начале христианской жизни. Тогда мы вообще не хотели принимать эти "требования вечности", боролись с ними. Но, когда мы были побеждены, и сдались Победителю, то предположили, что дальнейшее жизненное плавание будет лишь спокойной прогулкой под парусом.

Но искушение приходит позже. Оно адресовано тем, кто в принципе уже принял условия Победителя и даже прилагает какие-то усилия, чтобы удержаться на достигнутом. Но это искушение тоже не дремлет - оно деловито ищет тот минимум, который мы согласимся принять. По сути, мы живем подобно честным, но неохотным налогоплательщикам. Мы одобряем подоходный налог в принципе. Мы честно платим нужную сумму. Но мы боимся, что однажды налог повысится. Мы делаем все возможное, чтобы заплатить не больше, чем это необходимо. И мы надеемся - мы очень сильно надеемся - что после того, как мы рассчитались с долгами, у нас все еще останется достаточно денег, чтобы прожить.

Обратите внимание: предостережения, которые нашептывает искуситель, действительно правдоподобны. Я не думаю, что он часто пытается обольстить нас неприкрытой ложью - разве в нашей ранней юности. Правдоподобие - вот его следующее оружие. С его помощью можно унестись на крыльях религиозных эмоций - энтузиазма, как это называли наши предки - в мир отношений и обещаний, о которых мы позже будем сожалеть - не потому, что снова окунемся в греховный мир, а потому, что станем умнее. Мы можем стать скрупулезными фарисеями или фанатиками; а загоревшись тем, что нам кажется ревностью по вере (на самом деле именно кажется) мы можем взяться за дела, никогда для нас не предназначенные.

Всё это - искушение неверно понятой истиной. А вот ложь искушения - в предположении, будто главное условие хорошей жизни - это "умение жить", которое проявляется в благоразумном отношении к своим доходам, а также к нашим человеческим слабостям и амбициям. Но опора эта - довольно призрачная, ложная. Подлинную опору нам следует искать в другом месте: в настоящей христианской жизни, в нравственном богословии, в трезвом, рациональном мышлении, в советах хороших друзей и мудрых книг, а также, при необходимости - в опытном духовном наставнике. Научиться плавать можно лишь поплыв, а не сидя на берегу.

Конечно, этот путь лежит на границе между жизнью и смертью. Здесь уже нет ни малейшей параллели с уплатой налогов и тратой оставшегося на свои нужды. Этот путь потребует не просто какой-то определенной части нашего времени или нашего внимания, как некой дани, которую требует Бог. Ему нужно даже не все наше время и все наше внимание - ему нужны мы сами. Тогда для каждого из нас будут верны слова Иоанна Крестителя: “Ему должно расти, а мне умаляться.” (Ин. 3, 30). Бог будет бесконечно милосерден к нашим повторным падениям, Но я не слышал, чтобы Он обещал, что согласится на преднамеренный компромисс. Он, в конечном счете, не может дать нам ничего, кроме Себя - но Он может сделать это лишь в том случае, когда наше "Я" будет умаляться, освобождая место для Него в наших душах.

Давайте решимся на это; пусть в нашей жизни не будет ничего "собственного", оставленного только для себя, пусть в нашей жизни не будет места тому, что зовется "обычной" жизнью. Говоря так, я не подразумеваю, что каждый из нас непременно должен стать мучеником или даже отшельником. Возможно, кто-то будет призван и к этому. А у некоторых христианская жизнь будет включать много досуга, много любимых занятий. Но пусть все они будут получены от Бога. У настоящего христианина они будут такой же естественной частью его веры, его жизни, как и самые строгие обязанности - и его праздники будут столь же христианскими, как и его посты.

А вот чего нельзя допустить, и что может существовать в нас лишь на правах не до конца уничтоженного врага, с которым борются ежедневно - так это желание найти нечто, что было бы исключительно “нашим собственным”; некоторую часть времени, на которую Бог не может претендовать. Бог претендует на всё и не может иначе, ибо Он - Любовь. Он не может сделать нас счастливыми, не став для нас всем. Но если мы пытаемся остаться на "собственной территории", значит, мы пытаемся остаться в области смерти - вне любви. Ведь Любви - Богу - нужно всё. Торг Его не устраивает.

В этом, полагаю, заключается смысл некоторых изречений, пугающих нас больше всего. Томас Мор как-то сказал: “Если вы намерены заключить договор с Богом: сколько Вы собираетесь служить Ему - то вам придется расписаться за обе стороны". Закон своим неумолимо-бесстрастным голосом возвещает: "Многие будут отвергнуты в последний день - не потому, что они не уделили времени или сил для своего спасения, а потому, что уделили недостаточно". И еще: "Если ты не выбрал Царство Божье, то в конечном итоге неважно, что ты выбрал вместо этого.”

Эти слова трудно вместить. Неужели не имеет никакого значения, что я выбрал вместо - женщин или патриотизм, кокаин или искусство, виски или место в правительстве, деньги или науку? Да, никакой разницы не будет. Потому что мы отвернулись от своего настоящего призвания и отвергли то единственное, что может нас удовлетворить. В конце концов: не всё ли равно человеку, умирающему в пустыне, где и как он свернул с единственно верного пути?

Обратите внимание: и Небо, и Ад говорят на эту тему одним голосом. Искуситель шепчет: “Побереги себя! Подумай, как дорого тебе может обойтись твое доброе намерение, твое принятие Божьего зова". И Господь тоже советует нам составить смету перед постройкой. Даже в человеческих делах большое значение уделяется урегулированию мелочей, которые не всегда очевидны. Здесь - тем более. Параллели тут очевидны, и разница в смыслах не имеет большого значения. Это значит, что следующий шаг, в котором заключены надежды Неба и страхи Ада, должен исходить от нашей души, от нашей воли.

И все же, я не отчаиваюсь. Надеюсь, что моё суждение об этом предмете вполне совпадает с Евангелием; и уж по крайней мере не совпадает с какой-нибудь ересью. Так вот, я не думаю, что смогу усилием воли покончить раз и навсегда с попытками ограничить свои обязанности перед Богом и выделить роковой "уголок для себя". Только Бог может разрушить это. Я верю и надеюсь, что Он не оставит меня.

Конечно, это не значит, что вера позволяет мне самому, как говорится, “расслабиться”. Все, что Бог делает для нас, Он делает внутри нас. Его работа будет казаться мне ежедневными и ежечасными упражнениями для моей воли, когда мне предлагается одолеть вышеупомянутый недостаток. Эти упражнения будут предлагаться мне с раннего утра, ибо то, что было счищено с меня вчера, за ночь успевает нарасти снова, подобно чешуе.

Падения тут неизбежны, но они будут прощены; в этом - уступка нашей немощи, когда мы еще не способны до конца отвергнуть роковое стремление к "своему уголку". Может быть, в этой стране смертной мы никогда и не сможем это сделать, так и не изгоним захватчика со своей территории. Но это не значит, что мы должны уходить в подполье или становиться на путь коллаборационизма. И эта борьба, насколько я ее понимаю, должна начинаться заново каждый день. Наша утренняя молитва должна выражать мысль из "Подражания Христу": Da hodie perfecte incipere - помоги мне сегодня совершить первый шаг, потому что я еще ничего не сделал"

Tags: Бог, Льюис, актуально, вера
Subscribe

  • Отыграть назад (2020)

    Отличный сериал с Николь Кидман и Хью Грантом. Супружеская пара- состоятельные, довольные, спокойные и любящие друг друга. В один миг картина мира…

  • (no subject)

    Определенно Вуди Аллен мне нравится. Может он показать даже не чувства, а оттенки чувств. То есть не само проживание героем состояния, а именно вот…

  • Холодный борщ на кефире

    Готовила сегодня по рецепту Оксаны Путан ksy_putan Инструкция здесь. Очень вкусно! А летом,думаю,вообще супер.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments