Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Сегодня целый день провела в путешествии. Автобус не самый комфортный вид транспорта. Но, книги помогут в любом положении ))
В дороге- "Вера" Сурожского. Приведу отдельные моменты, над которыми думаю.

В главе "Диалог об атеизме и последнем суде" митрополит отвечает на вопрос о перевоплощении. Ответ категоричен "я не могу принять, в это я не только не верю, но протестую внутренне". Далее, по ходу беседы он раскрывает эту тему, говоря о том, что "проживши даже самый короткий срок, человек оставляет в жизни других след, как бы бросает в почву семя, которое будет прорастать еще очень долго". Потом он говорит след. вещь :
"Говоря уж очень не богословски, есть басня Крылова, где описываются два человека: один- убийца, другой- писатель, автор средней нравственности романчиков, скажем так. Оба умерли и кипят в смежных котлах. И вот в процессе кипения писатель оказывается на поверхности, смотрит через край в котел своего соседа, думая: меня-то кипятят- каково же ему, убийце? И оказывается, что убийца лежит в теплой воде и наслаждается отдыхом. Писатель тогда зовет дежурного беса, говорит: " Что за порядки у вас, безобразие! Я написал несколько мерзких романчиков, а вы меня так круто кипятите, а он убил человека- и вы ему даете спокойно лежать в теплой воде, как в ванне. А дежурный чёрт ему отвечает: "Это намеренно. Понимаешь он в момент ярости убил человека- так мы его вскипятим, а потом даем немножко отойти. А тебе каждый раз, когда кто-нибудь покупает один из твоих романов, мы прибавляем по полену."

Басня И.А. Крылова "Сочинитель и разбойник"

Серьезные вещи затронуты.
Tags: Антоний Сурожский, в дороге, размышлизмы
Subscribe

  • Математический гений высшей пробы (2)

    Х был удивительным человеком. При таком талантище он был душевным и скромным. Он всегда выражался коротко и ясно, без лишней суеты и излишнего…

  • Математический гений высшей пробы (1)

    Расскажу о своем любимом математике. Скрою его имя, но скорее всего, его сразу узнают. Назовем его Х. Незадолго до своей смерти Петр I издаёт указ об…

  • Математические софизмы -3

    Ответы на прошлые два дописала. Сегодня попробуем разобраться с утверждением, что 5=6 :) Попытаемся это доказать. Возьмем, к примеру, числовое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments