Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

молитва

Есть очень замечательное место у блаженного Августина,
пока ты обращаешься к Богу, потому что Он тебе нужен, не воображай, что ты Его любишь; ты можешь сказать о Боге, что ты Его любишь, в тот момент, когда Он тебе не нужен с точки зрения именно подачки, прошения и т.д., а просто существует как ценность, как радость, как красота; и вот здесь настоящая молитва.


Еще:

  • Анатолий Максимович: Это все верно, но возьмем такой пример: что Вы делаете, когда предстоит трудное решение, когда Вы не знаете, как поступить правильно? Такие моменты, конечно, очень часто бывают, и, скажем, когда речь идет о чем-то очень важном, что Вы делаете: Вы только думаете, или Вы обращаетесь к Богу с молитвой?

    Митрополит Антоний: И то, и другое; я стараюсь сначала самым честным образом, сколько у меня хватает честности и ума, и доброй совести, продумать вопрос, который передо мной стоит.

    Анатолий Максимович: Продумать с какой точки зрения – с этической?

    Митрополит Антоний: С этической точки зрения, с человеческой точки зрения. Это сводится к одному и тому же, но подход иногда бывает несколько иной; не в порядке правил, применения «норм», а в порядке какого-то чутья правды. А затем – я лично не умею просить Бога о том, чтобы было так или сяк; это мне чуждо; я стараюсь стать перед Ним и просто молитвенно предстоять перед Ним, то есть открыться, отдаться и сказать, что я хочу правды, я хочу добра, я хочу, чтобы была воля Божия, которая может идти наперекор всему тому, о чем я мечтаю, но пусть она будет, потому что я верю, что эта воля Божия более мудрая, чем моя, и содержит в себе гораздо большую любовь и человеческую правду, чем моя.

    Анатолий Максимович: Значит, все сводится к тому, что Вы обращаетесь к Богу за советом?

    Митрополит Антоний: Да.




Митрополит Антоний Сурожский "Диалог верующего с неверующим"
Tags: Антоний Сурожский, Бог, книги, молитва
Subscribe

  • Ни одного отстающего рядом!

    Маску я надеваю только в общественных местах. Если верить д-ру Комаровскому, то самый "тот" период- за два дня до первых симптомов, т.е. потенциально…

  • Совершенно счастливый человек

    Осенью люблю перечитывать Паустовского. "Что касается меня, то я считал себя совершенно счастливым, когда мне удавалось достать несколько…

  • Осваиваю

    Не думала, что так полюблю печь блины. Все каникулы готовила. Правда скорость поедания значительно превосходила скорость приготовления. Поэтому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments