Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Пробуждения

Что-то изменилось, я знаю что, но не могу выразить это четко,  и каждое высказанное слово не отразит всего смысла переживаний.

Я выросла до некоторых мыслей и ощущений. Я доросла по понимания этого человека, Слава Богу!
Герман Гессе...
Беру эту книгу во второй раз. Первый был 7 лет назад, тогда проглатывалась любая книга,  лишь бы сократить время пока малыш спал. Сегодня мой мальчик уже большой, он сам уже может читать и сам учит уроки. И я стала другой. У меня появилась надежда, я обрела Бога и очень надеюсь, что Он будет рядом, точнее я не потеряю Его,  вне зависимости от тех событий, которые сочетаются и чередуются в моей жизни.
О самой книге.
Тогда, 7 лет я не была христианкой, и смысл "Степного волка" отламывался и оседал как сахар на дне стакана. Вроде и чашка пуста, а вкусом не насладился.
Чувствовала, что напиток хорош, но определить Откуда аромат не могла.
Хочу перечитать это произведение, потом начать "Игру в бисер". Но, на выходных катастрофически не хватает времени. Прочитать главу, чтобы потом, через неделю, еще одну, я так не люблю.

Решила начать с рассказов и очерков
Первым был небольшой рассказ "Воспоминание о Гансе". Рассказ- воспоминание о родном брате. Ганс и Герман, несмотря на то, что виделись крайне редко, были очень сильно похожи друг на друга. У двух родных людей, которые воспитывались в одной семье, имелись схожие интересы, учились они в одной гимназии, но их судьбы сложились совершенно по-разному. Рассказ о том, что происходит с каждым из нас. Не передать мои ощущения, когда я узнала себя в том, о чем пишет Гессе. Но, не это даже главное. Я вспомнила людей, их записи, которые почему-то задели меня в последние дни, там тоже есть ответы на их вопросы.  Но и это даже не главное.
Он помог взглянуть в себя, зацепил то, о чем пытаемся молчать, не замечать или нам просто не хватает смелости посмотреть на себя под таким углом.

"К незабываемым мгновениям жизни принадлежат и те немногие, когда человек словно бы взглядывает на себя со стороны, внезапно замечая в себе черты, которых вчера еще вроде бы не было или он не знал их за собой: мы испытываем легкий шок и испуг, обнаружив, что вовсе не остаемся всю жизнь одинаковыми, неизменными, каковыми себя по обыкновению считаем; миг - и рассеиваются чары этого сладостного обмана, и мы видим, как изменились - выросли или высохли, расцвели или увяли, к ужасу своему или удовлетворению мы постигаем, что и сами вовлечены в бесконечный поток развития, изменений, непрестанно истлевающей бренности; о существовании сего потока мы отлично осведомлены, но почему-то всегда исключаем из него себя самих и некоторые свои идеалы. И если б не возвращались мы к своей спячке, если б эти мгновения пробуждения длились не секунды или часы, а месяцы или годы, мы не смогли бы жить, просто не выдержали бы; к тому же большинство людей, по-видимому, и не догадываются об этих мгновениях, об этих секундах пробуждения, а живут себе всю жизнь в башне своего якобы неизменного "я"


Очень-очень...
Tags: Герман Гессе, книги, личное, наСТОЯЩЕЕ
Subscribe

  • Ни одного отстающего рядом!

    Маску я надеваю только в общественных местах. Если верить д-ру Комаровскому, то самый "тот" период- за два дня до первых симптомов, т.е. потенциально…

  • Совершенно счастливый человек

    Осенью люблю перечитывать Паустовского. "Что касается меня, то я считал себя совершенно счастливым, когда мне удавалось достать несколько…

  • Осваиваю

    Не думала, что так полюблю печь блины. Все каникулы готовила. Правда скорость поедания значительно превосходила скорость приготовления. Поэтому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments