Кс-ю (bezverxa) wrote,
Кс-ю
bezverxa

Categories:

Музыка, чувства, любовь..............................................

«Не ройтесь в своем прошлом. Когда открываешь дверь детской,
на тебя набрасывается огромное приведение.
Потому что ты давно забыл, куда ведет эта дверь»
Сейчас досматриваю "Осеннюю сонату" И. Бергмана.


Это шедевр. О данной проблеме, проблеме отцов и детей ничего лучше я еще не видела. Однозначно могу сказать, что это черта, до которой не было ничего лучше.
Человек всю жизнь несет на себе отпечаток детства, события, запахи, первые обиды и радости .Они остаются с человеком такими же свежими и яркими как в первый момент.
Счастлив тот, у кого было счастливое детство. Но если детство было иным… И всей жизнью человека будет руководить месть? Вся жизнь будет расплатой? Всю жизнь человек будет стремится стать нормальным по его понятиям человеком, именно из-за того, что события детства заставили считать его иным.

Ева матери :
"Мать и дочь… Уроки матери наследует дочь. Мать потерпела крах. Расплачиваться будет дочь. Несчастье матери должно стать несчастьем дочери. Это как пуповина, которую не разрезали"
- Ева, ты любишь меня?
- Ты же моя мать…
-Это тоже ответ…
А как потом говорит мать. И дочь отвечает, что попытается понять ее.
А как Ева рассказывает матери об умершем сыне, какая вера, какая философия, какая сила!  Как это созвучно тому, о чем думала я. Матерь считает дочь сумасшедшей, так как та не сделала ремонт в комнате умершего ребенка, а та ей объясняет:
"Я часто прихожу в эту комнату, сижу, размышляю. Здесь так спокойно. Виктор (муж) так и не смог с этим смириться. Эрик (ребенок) был для него ближе всех.И для меня это невосполнимая потеря. Но я не отчаиваюсь. Я чувствую в глубине души, что он где-то рядом. Мне стоит только подумать о нем- и он уже тут. Бывает, когда я почти усну, он дотрагивается до мой щеки рукой. Он живет в ином мире...Но между его миром и нашим нет четкой границы или непреодолимой стены. Я пытаюсь, конечно,  представить себе тот мир, в котором живет мальчик и вместе с тем понимаю, что это невозможно...Потому что это царство высвободившихся чувств. Для меня человек- удивительное существо, воплощение непостижимой идеи. В нем есть все- от самого возвышенного до низменного. Человек подобен Богу. А в Боге заключено все. Поэтому существует бесконечное множество иных реальностей. Наш притупленный рассудок и чувств не могут, не в силах их воспринять. И между тем они есть, эти миры кружатся, переплетаясь, и вне нас, и в нас самих. Косность и страх- вот что воздвигает границы. Нет никаких границ, ни для мыслей, ни для чувств. Да, только страх и косность. Правда, мама? "
Очень глубокая картина...
Tags: И. Бергман, дети, кино, наСТОЯЩЕЕ, родители
Subscribe

  • Первый снег

    Тяжелый и липкий Тихо-тихо... Кошка смотрит в окно. Это её первый снег. Очарована.

  • Всем коллегам здоровья и позитива

    Прочла в ленте пост в поддержку школьного учителя на д/о. Соглашусь. Это трудно. Столько появляется идей, как не угробить горло, глаза и нервы к…

  • (no subject)

    К ЕГЭ я отношусь нейтрально. Курс выбран и корабль идет, я на корабле, но я- пассажир. Вижу явные положительнее моменты, но есть и такие, которые мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment